В ДНР захватили терминалы Starlink, которыми пользовались украинские военные – Рогозин

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМеждународный форум "Армия-2022"
Международный форум Армия-2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 янв – Sputnik. Бойцам ДНР удалось захватить в качестве трофеев абонентские терминалы системы спутниковой связи Starlink Илона Маска, которыми пользовались украинские военные, сообщил в интервью РИА Новости экс-гендиректор "Роскосмоса" и руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин.

"Средства космической связи – это особая тема. Мы знаем, какую пользу... и вред для нас принесли системы космической связи Starlink, которыми пользуются ВСУ, и вот эти вот, как раз сами аппараты, само абонентское оборудование. Кстати, оно у нас затрофеено, мы им располагаем", – сказал Рогозин.

Ранее Украине были переданы порядка 20 тысяч терминалов Starlink. В октябре прошлого года Маск заявил, что его расходы, связанные с этим, стремятся к 100 миллионам долларов и он не может оплачивать их, а все расходы должен взять на себя Пентагон. В самом же американском военном ведомстве сообщали, что ведут переговоры с Маском, но не только его компания может предоставлять спутниковый Интернет украинским войскам. В Пентагоне также заявили, что считают необходимым, чтобы украинские военные продолжали иметь средства космической связи.
Позднее Маск сообщил, что Starlink является единственной подобной системой, работающей на Украине, а "Россия активно пытается ее убить" и Starlink "может умереть", несмотря на огромные ресурсы, направленные на ее защиту.
Илон Маск - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
СВО охватывает космос: "начальник связи" ВСУ – Илон Маск
Рогозин возглавляет в зоне спецоперации группу военных советников "Царские волки", оказывающих военно-техническую помощь подразделениям ЛНР и ДНР. Советники тесно взаимодействуют с разработчиками различной военной техники и комплексов, основная задача – оперативное внедрение новых образцов в рамках спецоперации.
В прошлом году Рогозин провел в ДНР вместе с группой советников порядка трех месяцев, попал под обстрел 21 декабря, был ранен и контужен, сейчас завершает свою реабилитацию в Москве.
Лента новостей
0