Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Министр здравоохранения РЮО о том, почему не хватает донорской крови в РММЦ

Министр здравоохранения РЮО о том, почему не хватает крови в РММЦ
Подписаться на
НовостиTelegram
Отделение переливания крови при многопрофильном медицинском центре функционирует с апреля 2020 года. В том же году получено новое оборудование для производства компонентов крови. Впервые в Республике Южная Осетия было запущено производство свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы. Об этом рассказала в интервью Sputnik министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунда Плиева.
"План заготовки донорской крови на 2022 год подразумевал не менее 100 л в год, при неснижаемом запасе свежезамороженной плазмы (12-15 доз) и эритроцитарной массы (от 6 до 9 доз). При таком запасе у нас не было бы дефицита донорской крови. Но, к сожалению, отсутствуют меры социальной поддержки доноров, поэтому отделение переливания крови испытывает трудности по привлечению и подбору людей, которые сдают кровь. В республике есть люди, у которых имеется звание "почетный донор", их порядка тридцати человек", — сказала Плиева.
Она добавила, что в первом полугодии 2023 года планируется вынести на заседании правительства вопрос доноров, чтобы определить, кого считать почетным донором, и в то же время поставить вопрос о социальных льготах.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0