Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Гениальная и жизнерадостная: руководитель ансамбля "Алания" о Жанне Плиевой

Гениальная и жизнерадостная: руководитель ансамбля Алания о Жанне Плиевой
Подписаться на
НовостиTelegram
В воскресенье после продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка Южной Осетии, пианист, композитор, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат Государственной премии России Жанна Плиева.
Своими воспоминаниями о ней в эфире радио Sputnik поделился руководитель ансамбля "Алания", заслуженный артист Северной Осетии Тимур Мурашев.
Он отметил гениальность Плиевой, ее веселое и доброе отношение к жизни.
"Расскажу историю. В Москве был большой концерт, вдруг появилась Жанна с какой-то папкой – это были ноты, партитура. Мимо идет Валерий Абисалович Гергиев. И она очень по-свойски позвала его, сунула ему эту папку. Такого никто в жизни не мог позволить себе сделать. Он открыл папку и тут же прочитал эти ноты, позвал второго режиссера и сказал: "С завтрашнего дня начинайте репетировать". Мне показалось, что он сразу посчитал, что это что-то гениальное", – рассказал Мурашев.
Он добавил, что ее уход – это огромная потеря не только для Осетии, но и для мировой и московской общественности. Несмотря на болезнь, подчеркнул Мурашев, было видно, что она хотела продолжать создавать музыку.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0