Омбудсмен направил в парламент закон об этнокультурном достоянии Северной Осетии

© Sputnik / Дзерасса БиазартиЗдание правительства Северная Осетия
Здание правительства Северная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ВЛАДИКАВКАЗ, 20 янв – Sputnik, Дзерасса Техова. Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев подготовил и направил депутатам парламента республики законопроект "О нематериальном этнокультурном достоянии в РСО-Алания", сообщается в официальном телеграмм-канале омбудсмена.

"Объекты нематериального этнокультурного достояния в нашей республике представляют собой значительную культурную ценность и составляют часть нашего общего культурного наследия, а также, безусловно, имеют высочайший экономический потенциал при надлежащем оперировании и использовании", – заметил Цгоев.

Он напомнил, что осенью был принят базовый федеральный закон, на основании которого был разработан проект закона республики. Его принятие позволит нормативно закрепить объекты нематериального этнокультурного достояния осетинского народа и других народов, этнических общностей, история и культура которых формировались на территории республики или связаны с ней. Среди них комплекс духовно-нравственных правил, норм, ценностей и принципов традиционной культуры, исторически сложившийся у осетинского народа (Æгъдау); рецепты национальной кухни, национальные виды спорта, осетинский нартовский эпос и многие другие элементы нашего нематериального этнокультурного достояния.
Юг-Север: возрождение осетинской народной музыки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.11.2022
Радио
"Юг-Север": возрождение осетинской народной музыки
Проект был направлен на имя председателя парламента республики Таймураза Тускаева с предложением внести его на рассмотрение закоргана.
Лента новостей
0