Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Культура должна работать: Цгоев о законопроекте о нематериальном этнокультурном достоянии

Культура должна работать: Цгоев о законопроекте по нематериальному этнокультурному достоянию
Подписаться на
НовостиTelegram
Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев подготовил и направил депутатам парламента законопроект "О нематериальном этнокультурном достоянии в РСО-Алания". Как рассказал сам Цгоев, в октябре прошлого года на федеральном уровне был принят соответствующий закон, который закрепил правовую основу нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации.
"Закон позволяет нормативно закрепить объекты нематериального культурного достояния. Такие вещи, как народные танцы, рецепты национальной кухни, элементы архитектуры народов России – они все слабо закреплены в качестве объектов нематериальной культуры народов России. В качестве примера можем привести рецепт осетинских пирогов, который не закреплен нормативно. Мы можем наблюдать ситуацию, когда под видом осетинских пирогов в разных регионах России продают все что угодно. Человек, который впервые пробует такой продукт, может быть разочарован, хотя продукт будет очень далек от настоящего осетинского пирога", – рассказал Тамерлан Владимирович.
Цгоев отметил, что нематериальные достояния необходимо нормативно закреплять, после чего их нужно монетизировать.
"Культура должна работать. Классическим примером является ситуация с адыгейским сыром, который ранее производили везде и разного качества. Республика Адыгея провела нормативную работу по закреплению рецепта и сегодня адыгейским сыром можно называть только тот сыр, который производится на территории Адыгеи по соответствующему рецепту, либо по лицензии, которая выдается соответствующими органами власти Адыгеи. В результате мы получаем нормализованный стандартизированный продукт", – заключил уполномоченный по правам человека.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0