Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Вячеслав Гобозов рассказал о значимости референдума в Южной Осетии 1992 года

Вячеслав Гобозов рассказал о значимости референдума в Южной Осетии 1992 года
Подписаться на
НовостиTelegram
В 1992 году в Южной Осетии состоялся референдум с двумя вопросами о провозглашении независимости и об одобрении решения Верховного совета республики, согласно которому орган обратился к руководству СССР с просьбой о вхождении в состав соседнего государства. Депутат первого созыва парламента Южной Осетии, политолог Вячеслав Гобозов в беседе с радио Sputnik отметил, что зачастую формулировку данного вопроса в обществе трактуют неверно.
"Получается, что на референдум было вынесено два взаимоисключающих вопроса (о провозглашении независимости и вхождении в состав СССР). Это было не так. <…> На сегодняшний день этот документ, как и конституция Республики Южная Осетия, является документом с высшей юридической силой. Поэтому, когда говорят о том, что нужны какие-то другие референдумы о вхождении в состав России, то это не более чем политическая конъектура. Если исходить из правовых вопросов, то не нужно никаких-либо действий со стороны Южной Осетии, потому что просьба о вхождении в состав России, притом поддержанная на референдуме, уже есть и вопрос состоит в том, когда Россия примет политическое решение о запуске процесса вхождения", - сказал Гобозов.
Также депутат парламента первого созыва подробно рассказал о предшествовавших событиях и о необходимости организации референдума в 1992 году, отметив, что декларация о независимости, принятая Верховным советом Южной Осетии, должна была поддержана гражданами республики напрямую.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0