В Доме кино во Владикавказе начали ремонт

© Sputnik / Анна КабисоваДом кино во Владикавказе
Дом кино во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дом кино находится в историческом центре Владикавказа и является одним из любимейших мест досуга горожан. Здесь проходят премьеры и показы картин режиссеров Северной Осетии и других республик Северного Кавказа, выставки, презентации, вечера памяти и юбилеи. Дом кино сегодня не только единственный из сохранившихся исторических кинозалов республики, но и дом для Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов России. Как рассказал Sputnik председатель Союза, кинооператор и кинорежиссер Султан Цориев, часть необходимой для проведения капитального ремонта суммы выделил Союз кинематографистов РФ во главе с Никитой Михалковым.

"Старинный особняк, которому уже почти 120 лет, давно нуждается в ремонте, так как все коммуникации изношены: то крыша протекает, то с отоплением проблемы, то с водой. А совсем недавно прорвало трубу отопления и горячая вода хлынула в зрительный зал. Если бы не оперативные действия аварийной службы города, то помещению был бы нанесен большой ущерб", – рассказал он.

Ремонт Дома кино начали именно со зрительного зала. Султан Цориев объяснил, что впереди целый фронт работ.
"Пока это начальный этап. Москва обещает выделить средства на полноценный капитальный ремонт", – отметил он.
© Sputnik / Анна КабисоваДом кино во Владикавказе
Дом кино во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Дом кино во Владикавказе
Работы проводит компания "СКИФОС", специализирующаяся на реставрации и ремонте объектов архитектурного и культурного наследия. Буквально в прошлом году компания закончила реставрацию и ремонт соседнего с Домом кино старинного здания Музея осетинской литературы.
По словам директора компании "СКИФОС" Петра Павлова, на данный момент проводится только частичный косметический ремонт внутренних помещений, а также ряд противоаварийных внешних работ.
"Сейчас мы планируем ликвидировать намокание фундамента, отремонтировать отливы, крышу и частично ограду, которая находится в очень плохом состоянии. Реставраторы выражают надежду, что этот небольшой локальный ремонт станет прологом к дальнейшим шагам в деле сохранения этого уникального памятника, а именно разработке полноценной научно-проектной документации и последующих масштабных реставрационных работ", – сказал Павлов.
Следует отметить, что всего в России только в пяти городах есть Дома кино: это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Владикавказ.
© Sputnik / Анна КабисоваДом кино во Владикавказе
Дом кино во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Дом кино во Владикавказе
Дом кино во Владикавказе – старинное здание 1904 года, объект культурного наследия, которое состоит на учете в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. До революции здесь располагалось Николаевское мужское училище, после революции в течение нескольких десятков лет находился музей истории Ингушетии, который потом перевезли в Грозный. В 1945 году в особняк эвакуировали из Ростова Северо-Кавказскую студию кинохроники, работавшую в музейном переулке вплоть до 1979 года, когда для киностудии отстроили новое большое здание в районе Дендрария.
Лента новостей
0