"Специалист высочайшего уровня". Военачальнику Зелиму Мулдарову исполнилось бы 59 лет

Могила Зелима Мулдарова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Сегодня исполнилось бы 59 лет известному военачальнику, полковнику Зелиму Мулдарову. Он возглавлял министерство обороны Южной Осетии с сентября 2003 года по апрель 2004 года. Погиб в результате несчастного случая.
За короткое время Зелиму Ефимовичу удалось значительно повысить уровень боевой подготовки и боевой готовности Вооруженных сил Южной Осетии. Были увеличены боевой и численный состав национальной армии – сформированы стрелковые батальоны, которые в кратчайшие сроки были укомплектованы личным составом, оснащены вооружением и военной техникой.
Могила Зелима Мулдарова
Боевые товарищи и сослуживцы Мулдарова отмечают его организаторские способности, его талант как грамотного стратега, колоссальную энергичность и целеустремленность, честность, прямолинейность, способность вдохновлять личный состав. Все эти качества снискали ему огромное уважение среди военнослужащих.
С 2004 года по решению Верховного главнокомандующего ВС РЮО батальону специального назначения Минобороны Южной Осетии (в то время Разведывательный батальон) было присвоено имя полковника Зелима Мулдарова.
По словам начальника штаба подразделения, полковника Алексея Захарова, Зелим Ефимович особое внимание уделял спецназу армии.

"Он обладал огромными теоретическими и практическими знаниями в военном деле, был специалистом высочайшего уровня. Его профессиональные знания и навыки во многом способствовали повышению уровня нашего подразделения. Гибель Мулдарова стала большой потерей не только для спецназа и Вооруженных сил, но и для всей нашей республики", – сказал Захаров.

Военнослужащие министерства обороны Южной Осетии ежегодно приходят на могилу Мулдарова в день его рождения и в день гибели. Почтить память военачальника приходят не только его сослуживцы и боевые товарищи, но и молодые бойцы.
Мулдаров Зелим Ефимович родился 19 января 1964 года в селе Ортеу Цхинвальского района. После окончания 8-го класса Уанатской средней школы поступил в Тбилисскую республиканскую школу имени Героя Советского Союза К. Леселидзе. Затем продолжил учебу в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Окончив ВУЗ в звании лейтенант, всю свою дальнейшую жизнь посвятил военному делу.
Зелим Мулдаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.11.2019
Зелим Мулдаров - самоотверженный воин и преданный Отечеству офицер
С 1985 по 1987 год служил на Дальнем Востоке в Амурской области в шести километрах от границы с Китаем. После написания рапорта был отправлен в Афганистан, откуда вернулся в 1989 году во время вывода войск. Некоторое время служил в городе Райчихинск на Дальнем Востоке, затем продолжил службу в городе Ленинакан Республики Армения до 1994 года. Участвовал в ликвидации последствий землетрясения, а также в конфликте в Нагорном Карабахе.
С 1994 года занимал пост начальника службы войск 58-й армии СКВО. Участвовал в двух чеченских кампаниях.
Получил второе высшее образование в Московской военно-юридической академии.
В сентябре 2003 года Зелим Ефимович был назначен министром обороны и ЧС Республики Южная Осетия.
Награжден двумя орденами Красной Звезды и многими другими государственными наградами.