Православные Южной Осетии отмечают Крещение Господне

© Sputnik / Natalia AiriyanПразднование Крещения в Южной Осетии
Празднование Крещения в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Элина Габараева, Sputnik
В четверг, 19 января, православные христиане Южной Осетии отмечают праздник Святого Богоявления (Крещение Господне). К знаменательному дню в храмах республики проходят богослужения, в частности в храме Рождества Пресвятой Богородицы и храме Пресвятой Троицы.
В Крещенский сочельник по традиции желающие креститься собрались в храме, где священник рассказал о смысле праздника и таинстве крещения. Священнослужители провели чин освящения воды в реке, после чего принимающие крещение окунулись в купели.
В ночь на четверг в храме Пресвятой Троицы состоялась праздничная служба.
Празднование Крещения в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
В Южной Осетии отмечают Крещение Господне
В воскресенье утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы прошло богослужение. На праздничной литургии присутствовал и президент Южной Осетии Алан Гаглоев. Богослужение совершили Благочинный Аланских церквей отец Иаков и отец Симон.
Рассказав отрывок из священного писания, где описывается Крещение Господне, отец Иаков призвал прихожан быть чистыми мыслями и душой.

"Сегодня одни примут крещение, а другие смогут окунуться в освященные воды. Те, кто не сможет сейчас окунуться, может это сделать в течение дня, ведь вода чиста в этот день везде", – сказал священнослужитель.

Он отметил, что присутствие в этот день президента Алана Гаглоева в храме говорит об единении народа и будет способствовать его сплочению.
Празднование Крещения в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Гаглоев поздравил православных христиан с праздником Крещения
После завершения литургии прихожане прошли крестным ходом до реки Лиахва, где ежегодно проходят крещенские купания. В этом году маршрут крестного хода был немного изменен из-за реконструкции Старого моста.
В день Богоявления крещение в Цхинвале приняли десять человек, самому младшему нет еще года.
На берегу реки были развернуты пункты обогрева, здесь же дежурили сотрудники правоохранительных органов. За безопасностью тех, кто решил креститься и просто окунуться в реку, следили спасатели и медики.
Лента новостей
0