Омбудсмен предложил посмертно наградить Олега Мамиева госнаградой Северной Осетии

Олег Мамиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ВЛАДИКАВКАЗ, 19 янв – Sputnik, Дзерасса Техова. Уполномоченный по правам человека Северной Осетии Тамерлан Цгоев предложил посмертно наградить Олега Мамиева (позывной "Мамай"), сообщает Telegram-канал омбудсмена. Мамиев погиб на Донбассе в 2018 году. Посмертно удостоен высшей награды ДНР – звания Герой ДНР и Золотой Звезды. В Донецке ему установили бронзовый бюст.

"Я направил обращение на имя главы республики Сергея Меняйло с просьбой рассмотреть возможность посмертного присвоения герою Осетии и Донбасса, Герою ДНР, подполковнику Олегу Мамиеву соответствующей государственной награды Северной Осетии в инициативном порядке. Народный герой Осетии и Донбасса, к сожалению, так и остался неотмеченным государственными наградами на своей малой Родине", – заметил Цгоев.

Он напомнил, что ситуация на Украине, которая привела к проведению СВО, развивалась начиная с 2013-2014 гг. С момента объявления независимости ДНР и ЛНР в мае 2014 года на Донбассе были сформированы интернациональные бригады/батальоны. В составе батальона "Восток" за независимость и свободу Донбасса воевал уроженец Осетии Олег Мамиев.
Открытие памятника О. Мамиеву в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.05.2019
В Донецке увековечили память командира ополчения из Осетии Олега Мамиева
Олег Мамиев родился в Северной Осетии, принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях, воевал в подразделении "Восток". Перейдя в бригаду "Пятнашка", которая действовала в одной из "горячих точек" на окраине Донецка, вскоре ее возглавил. Мамиев награжден высшими наградами ДНР. У него остались жена и маленький сын.
Лента новостей
0