Эксперт прокомментировал заявление председателя ЕК по поводу антироссийских санкций

© Fotolia / Grecaud PaulФлаги Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik. Заявление председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, в котором она утверждает, что новый пакет санкций ЕС "ввергнет экономику России в рецессию на десятилетия", связано ровно с тем, что введение антироссийских санкций до сих пор не дало Западу никакого положительного результата. Об этом Sputnik сказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
По его словам, подобные заявления со стороны западных политиков звучали и раньше.

"Председатель Еврокомиссии – не первая, кто рассказывает о том, что российскую экономику ждет рецессия. Стоит напомнить, что еще в начале прошлого года европейские финансовые институты рассказывали нам, что ВВП России упадет на 12-18%, однако, как мы видим, российский ВВП в 2022 году снизился лишь на 2%. Если возвращаться к заявлению фон дер Ляйен, то, по ее словам, можно сделать вывод, что максимальный уровень санкций уже достигнут и больше ничего нового Запад предложить не может", – рассказал эксперт.

© MiLaNa19 Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Алексей Зубец
Говоря о влиянии санкций на российскую промышленность, Зубец отметил, что это не должно стать для России большой проблемой.
"Главным рынком для нас сейчас является Китай. Это государство производит основную массу оборудования и машиностроительной продукции, которая нужна России. Кроме того, есть ряд других государств, в частности Индия и Турция. Понятно, что в части самых последних промышленных новаций эти страны не смогут полноценно заменить Европу. Но если говорить о массовых видах производства, то технику, в том числе и через "серый" импорт, можно. Проблемы есть лишь в некоторых секторах, в частности в сфере авиастроения. Однако, для экономики в целом это не столь важно", – сказал он.
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2022
Почему санкции не убили нефтяную отрасль России
Экономист также подчеркнул, что отключение новых российских банков от международной межбанковской системы SWIFT не будет иметь никакого влияния.

"Это ничем нам не грозит. От этой системы уже отключили гранды российской банковской сферы – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ. И какого-либо сильного эффекта от этого не последовало. Российский житель этого практически не заметил. Так что, никакой роли эти ограничения не играют", – сказал Зубец.

Он добавил, что Европа пока не собирается договариваться с Россией и выходить из кризиса, в котором она оказалась после введения антироссийских санкций. Зубец отметил, что пока в Европе у власти остаются люди, стоящие у истоков конфликта с Россией, – фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон – рассчитывать на достижение какого-либо компромисса не стоит.
Лента новостей
0