Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Эксперт объяснил, как составляется пошлина на нефть и нефтепродукты

Эксперт разъясняет: как составляется пошлина на нефть и нефтепродукты
Подписаться на
НовостиTelegram
Средняя цена нефти марки Urals за период с 15 декабря по 14 января составила 46,82 доллара за баррель после 57,5 доллара за баррель месяцем ранее, упав, таким образом, почти на 19%; и пошлина на экспорт нефти из России с 1 февраля снизится на 3,9 доллара – до 12,8 доллара за тонну, следует из материалов на сайте Минфина РФ. В беседе с радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о том, как составляется баланс пошлины.
"Пошлина считается исходя из двух главных составляющих. Первое – цена за отчетный период, это с 15-го числа предыдущего месяца по 14-е число текущего месяца. А вторая составляющая зависит от корректирующего коэффициента, который меняется в рамках большого налогового маневра. И в рамках этого маневра предполагалось сделать две разнонаправленные операции: постепенно повысить налог на добычу полезных ископаемых, на нефть, и сократить, постепенно, до нуля экспортную пошлину на ту же самую нефть. То есть сокращается экспортная пошлина, но компенсируется ростом налога на добычу полезных ископаемых. Это, в свою очередь, означает, что первого января 2023 года этот коэффициент был в очередной раз пересмотрен в сторону понижения", – сказал Фролов.
Он добавил, что есть план, расписанный на много лет, который должен быть реализован вплоть до 2024 года. Он предусматривает собой то, насколько должен понижаться этот коэффициент в течение периода, который предшествует 2024 году, поскольку к тому времени коэффициент должен быть равен нулю.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0