Дисциплина и воспитание – чем живет детско-юношеский ансамбль "Ирон"

© Sputnik / Наталья Айриян25 лет со дня подписания акта о провозглашении независимости Южной Осетии.
25 лет со дня подписания акта о провозглашении независимости Южной Осетии. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik. В конце прошлого года в Цхинвале прошла ставшая уже традиционной премия "Человек года". Награду в номинации "Ансамбль года" получили танцоры детско-юношеского коллектива "Ирон". О том, как это происходило, как учатся дети и что значит быть танцором, Sputnik рассказала руководитель ансамбля "Ирон" Диана Хугаева.

Приятная неожиданность

"Мы не знали, что будет такая номинация "Ансамбль года", и для нас это, конечно, было сюрпризом. Все мы были очень рады этому и даже не ожидали, что можем получить премию. Нас просто пригласили и сказали, что должны обязательно прийти туда вместе с коллективом. Я думала, что хотят вручить грамоту или какой-то диплом, но премию мы не ожидали", – поделилась Хугаева.
Она считает, что ансамбли в Южной Осетии достойны этой премии, потому что это очень трудная и эмоциональная работа, которая истощает не только физически.
"Мы работаем очень усердно и постоянно выступаем на всех мероприятиях, которые проходят в нашей республике и за ее пределами. Четыре раза мы выезжали на разные фестивали, где занимали первые места", – сказала Диана Хугаева.

Много учеников

В ансамбле "Ирон" немало воспитанников. Коллектив насчитывает пять групп по 40 человек. Ребята разных возрастов (начиная с пяти лет) занимаются три раза в неделю по несколько часов. Педагогов у них двое – сама Диана и Виктория Кабулова.

"Сейчас популярны национальные танцы, но заниматься ими хотят не все, потому что это сложно. Посещаемость есть. Просто детей становится меньше со временем. Если мы принимаем 60 учеников, то через пару лет их остается только 35. Это очень сложно, так как это дисциплина, воспитание нервов, и это не всем удается", – рассказала руководитель.

Из всех танцев дети лучше всего усваивают симд – заниматься им начинают на второй год обучения. Тогда же разучивают и танец-приглашение – хонга. Сперва малышам бывает трудно: танцевать на полупальцах, делать правильные шаги. Все дается легче, если есть слух.
"У детей бывает такой период, когда они уже ленятся, и я им даю время. Когда этот период проходит, то все бывает хорошо. Они уже не ленятся, тоже хотят работать над собой", – отметила Хугаева.
Фестиваль народного танца - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.11.2017
Ансамбль "Ирон" стал победителем фестиваля народного танца
Но не стоит думать, что научиться танцевать национальные танцы можно только в детстве. В республике функционируют два коллектива, куда может прийти любой взрослый и заниматься в свое удовольствие. Они расположены в цхинвальской городской администрации и Доме культуры.

Путь на сцену

Диана признается: у нее танцы в крови. Отец был певцом в ансамбле "Симд", мать – танцовщицей. Ребенком Диана вместе с сестрой часто бывала за кулисами, смотрела на танцы и представляла себя на сцене. Мечта сбылась: она окончила хореографическое отделение Цхинвальского музыкального училища и посвятила себя танцам.
"Бросить я никогда не хотела, но уставала иногда очень сильно, даже засыпать не могла. Иногда устаю, но потом набираюсь сил, потому что дети возвращают ту энергию, которую я на них трачу", – подчеркнула Хугаева.
Самым любимым танцем называет симд. Он отражает величие осетинского народа, божественность и красоту.

"Симд – национальное богатство. Это и есть первая причина, почему нужно заниматься национальными танцами. Осетинский танец – это, прежде всего, наши традиции, это красота, это грация, это воспитание всего тела. Я восхищаюсь не только симдом, но и горским танцем, и хонга. Каждый танец достоин восхищения", – подчеркнула руководитель "Ирон".

В самом ансамбле дети учат не только осетинские танцы, но и иностранные, и современные. При этом стили между собой не смешиваются. Хугаева отметила, что не против современных вариаций танцев, но есть грани, которые переходить не нужно.

Жизненное кредо танцора

"Я думаю, в нашей работе практика и самовоспитание – это самое главное. Дисциплина и самодисциплина – это очень важная вещь, чтобы достичь успеха в разных сферах нашего общества. Воспитать в детях дисциплину – это самое главное. Привить ребенку ответственность, любовь к своему народу и его традициям", – поделилась Диана Хугаева.
Она считает, что танцор должен развиваться постоянно. А если устал, черпать вдохновение в других танцах.
Хугаева рассказала о победе ансамбля Ирон на международном фестивале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.11.2022
Радио
Хугаева рассказала о победе ансамбля "Ирон" на международном фестивале

Планы на будущее

У ансамбля "Ирон" большие планы. Буквально через две недели, 3 февраля, ребята едут во Владикавказ по личному приглашению Ларисы Гергиевой. Они выступят в филиале Мариинского театра на вечере памяти легендарного танцора и выдающегося балетмейстера Хаджисмела Варзиева. Зрителям они представят танец симд. В начале марта у коллектива намечен сольный концерт, а после поездки – конкурсы.
Лента новостей
0