Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Разделяй и властвуй": Шаповалов о политике США и балансе греко-турецких отношений

"Разделяй и властвуй": Шаповалов о политике США и балансе греко-турецких отношений
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны придерживаться баланса в отношениях с Турцией и Грецией, комментируя сообщения о планируемых поставках американского вооружения, в том числе самолетов F-35, Греции. Как рассказал директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов, сложные и конфликтные отношения между двумя союзниками по НАТО становятся предметом не прекращения этого конфликта, а его разжигания со стороны США.
"Казалось бы, для США было бы правильно стремиться к прекращению конфликта между Грецией и Турцией и формированию компромиссной и взаимоприемлемой позиции, на это должна была быть направлена активность США. Но нет. Мы видим обратную ситуацию, когда происходит эскалация конфликта, формально между союзными в рамках НАТО государствами. Дополнительным размещением своих вооружений на греческих островах США фактически становятся стороной этого конфликта, оказывают давление на Турцию, провоцируют Грецию к более активной конфликтной позиции", – рассказал Владимир Леонидович.
Шаповалов отметил, что это стандартная для США стратегия "разделяй и властвуй", которая применяется, в том числе и к союзникам. С другой стороны, это форма давления на Турцию, которая пытается дистанцироваться от США, стран Запада в их антироссийской политике.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0