"Не пост, а пионерский лагерь": что обсуждали на МПРИ на границе Южной Осетии и Грузии

© Sputnik / Natalia AiriyanВстреча в формате МПРИ
Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik, Диана Козаева. В приграничном селе Эргнет во вторник прошла очередная встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Встреча длилась около шести часов, о ее результатах представителям СМИ рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.
По его словам, на встрече обсуждались актуальные вопросы, связанные с нарушениями государственной границы Южной Осетии с Грузией, контрабандой, проблемами безопасности по обе стороны границы.
Одним из основных вопросов, которые югоосетинские участники поднимают с 2020 года, является незаконное нахождение на территории Южной Осетии поста полиции Грузии в районе населенного пункта Уиста.

"Как обычно грузинская сторона не идет навстречу, называя этот пост чуть ли не пионерским лагерем, и что люди, которые там находятся, не несут никакой угрозы. Но мы знаем, что на посту постоянно находится от 12 до 15 вооруженных полицейских, которые представляют угрозу, поскольку это вооруженные люди. А 15 человек – это полнокровный взвод, который пугает население села. Люди не могут спокойно передвигаться по своему селу", – рассказал Кочиев.

Он отметил, что участники встречи также обсудили полеты беспилотных летательных аппаратов. При этом Кочиев заметил, что "нет понимания, чьи беспилотники летают над нашими головами".
"Грузинская сторона утверждает, что с их стороны БПЛА не летают, но наши наблюдатели их, тем не менее, фиксируют", – сказал он.
© Sputnik / Natalia AiriyanВстреча в формате МПРИ
Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.01.2023
Встреча в формате МПРИ
Кроме того, обсуждались инциденты, связанные с нарушениями границы Южной Осетии представителями полиции Грузии, нахождение рядом с государственной границей вооруженных людей.
"Как правило, это бывают охотники, но, тем не менее, вооруженный человек – это вооруженный человек", – заметил он.
Егор Кочиев отметил, что есть отдельное взаимопонимание по некоторым гуманитарным вопросам, например, оросительная вода, которая подавалась весь поливочный сезон преимущественно в села Цинагарской зоны Ленингорского района.

Вернуться к конкретике

Глава югоосетинской делегации отметил, что на прошедшей встрече вновь поднимался вопрос о том, чтобы вернуться к такой повестке дня, в которую предварительно включаются конкретные вопросы, касающиеся задержаний, либо других конкретных инцидентов. Такой механизм работал до "ковидных времен".
© Sputnik / Natalia AiriyanВстреча в формате МПРИ
Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.01.2023
Встреча в формате МПРИ
По его словам, на предыдущих встречах ему не удалось достигнуть успеха и понимания, повестка оставалась "размытой", "четыре темы, в рамках которых мы обсуждаем все что угодно". Он сообщил, что на этот раз получилось достигнуть согласия в том, что повестка может быть пересмотрена.
"Произойдет это или нет, я не могу сказать. Это будет зависеть от модераторов встречи – представителей Евросоюза ОБСЕ. Посмотрим. Очень надеюсь, что это действительно произойдет. На мой взгляд, это положительный момент. Поиск решений в таком случае бывает более конкретным", – отметил он.

СМИ и МПРИ

Кочиев отметил, что не обсуждалось на сегодняшней встрече и взаимодействие со СМИ, которых не допускают к общению с другими участниками встреч.

"Раньше происходило так, что по завершении встречи ко мне подходил представитель миссии Евросоюза, который отвечает за взаимодействие со СМИ, и задавал вопрос, буду ли я общаться с представителями прессы. Как правило, они спрашивали о представителях грузинских СМИ. Уже второй раунд подряд, когда этот вопрос не задается. Несмотря на то, что ранее мы уже обсудили этот вопрос и договорились, что по окончании встречи журналисты будут иметь возможность и с той, и с другой стороны зайти и пообщаться с участниками. Как вы видите, на этот раз я также общаюсь только с югоосетинскими журналистами. Не знаю, почему так происходит", – рассказал он.

Кочиев добавил, что предварительно следующая встреча в Эргнет запланирована на 2 марта.
Лента новостей
0