"Хочет себя обезопасить": эксперт о том, почему Тбилиси отказал Киеву в военной помощи

© Sputnik / Александр Максименко / Перейти в фотобанкМитинг у здания Верховной Рады в Киеве
Митинг у здания Верховной Рады в Киеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 янв – Sputnik, Диана Козаева. Грузия отказывает в военной помощи Украине только потому, чтобы обезопасить себя, считает глава аппарата правительства Южной Осетии, эксперт Алан Джуссоев.
Ранее премьер-министр Грузии заявил о том, что он, возможно, лишит гражданства Грузии добровольцев, которые воюют на Украине, а вице-премьер Тея Цулукиани сказала, что Тбилиси не намерен оказывать военную помощь Киеву. Она подчеркнула, что грузинские власти не допустят, чтобы государство Грузия было вовлечено в военное противостояние.

"Грузия отказывает в военной помощи Украине только потому, чтобы обезопасить себя – это, во-первых. Во-вторых, официально она не помогает Украине, но мы же не знаем, чем Грузия занимается неофициально и какую помощь оказывает. Может быть, она предоставляет свою территорию для транзитных коридоров по оказанию военной помощи. Но Грузия сейчас старается вести мирную политику, отстранилась от того, что происходит на Украине", – сказал Джуссоев.

© Sputnik / Наталья АйриянАлан Джуссоев.
Алан Джуссоев. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.01.2023
Алан Джуссоев.
В то же время, отметил эксперт, Южной Осетии это ничего хорошего не сулит, поскольку грузинская политика в отношении республики остается такой же, какой была 30 или 20 лет назад.

"Политика Грузии в отношении Украины выстраивается совершенно другим образом, иначе строится ее политика в отношении России. Сегодня у руководства Украины и Грузии есть конфликт, нет точек соприкосновения. Если власть в Грузии поменяется, она будет оказывать помощь, и наоборот. Это обусловлено тем, что сегодняшние власти Украины возмущены тем, что экс-президент Саакашвили находится под арестом. Но это их отношения, и они нас не касаются. От того, что Грузия оказывает или не оказывает военную помощь Украине, политика Грузии в отношении Южной Осетии не меняется никак", – подчеркнул Джуссоев.

Он полагает, что Грузия всячески будет стараться заниматься миротворчеством в отношении России. Но при этом глава аппарата правительства обратил внимание, что сейчас на территории Грузии находится много граждан России, которые уехали после начала СВО.
"И если даже Украине не оказывается военная помощь, то на территории Грузии ведется работа в отношении России – пропагандистская, информационная, логистическая. Необязательно оказывать кому-то военную помощь, чтобы ослабить своего противника", – заметил эксперт.
Государственная граница Абхазии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.12.2022
Абхазия не теряет бдительности на фоне попыток открыть "фронт" против РФ в Грузии - Анкваб
Говоря о стремлении Тбилиси стать членом НАТО, Джуссоев выразил уверенность, что ни Грузия, ни Украина, ни Молдова в среднесрочной, и даже долгосрочной перспективе, с учетом нормативно-правовой базы, на которой основан североатлантический блок, приняты в него быть не могут.
"Даже если бы Грузия предоставила Украине оружие, она все равно не стала бы членом НАТО", – добавил он.
На минувшей неделе стало известно, что Киев просил Тбилиси вернуть переданные ему в 2008 году комплексы "Бук", но грузинские власти ответили отказом, напомнив, что страна получила эти ЗРК не бесплатно, а в результате многомиллионной сделки в 2007 году.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают накачивать киевский режим оружием на десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.
Лента новостей
0