Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

День принципиальной важности: Петросян о заявлении СССР о наличии водородной бомбы

День принципиальной важности: Петросян о заявлении СССР о наличии водородной бомбы
Подписаться на
НовостиTelegram
В самый разгар холодной войны 16 января 1963 года Никита Хрущев заявил миру, что Советский Союз имеет в своем арсенале новое оружие массового поражения — водородную бомбу. В беседе с радио Sputnik вице-президент Российской академии наук, эксперт ООН по химической безопасности, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Петросян рассказал о том, как изменилась гонка вооружений после создания водородной бомбы.
"Этот день был действительно принципиальной важности, поскольку с самого окончания Великой Отечественной войны, когда американского президента Рузвельта сменил Трумэн, изменилась и военная риторика США. То есть, если Рузвельт был против того, чтобы обсуждать вопрос о нанесении ядерного удара по СССР, то Трумэн легко шел на это, и именно по его приказу были сброшены две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И когда появилась водородная бомба у американцев, то стало ясно, что речь пока не может идти о военном паритете США и СССР. Только благодаря усилиям выдающихся советских физиков Курчатова, Харитонова, Сахарова и других удалось быстро и в кратчайшие сроки создать водородную бомбу. И объявление 16 января 1963 года о том, что Советский Союз является обладателем водородной бомбы, охладило пыл Черчилля и его американских коллег", – сказал Петросян.
По его словам, если раньше вопрос о ядерной войне был заморожен ввиду того, что она бы привела к гибели человечества, то сейчас находятся люди, которые агитируют применение оружия массового поражения, что приведет к уничтожению всего земного шара. Если не в результате непосредственного воздействия ядерных бомб и тех физических эффектов, следующих за этим, то в результате радиоактивного загрязнения изотопами урана и других радиоактивных элементов, которые рассеются по всей Земле.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0