Есть определенная обеспокоенность: эксперт о переброске вооружений США в Польшу и Латвию

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛеопард 2
Леопард 2 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik. Решение Вашингтона перебросить вооружения в Польшу и Латвию в рамках укрепления восточного фланга НАТО свидетельствует об определенной обеспокоенности, существующей за океаном. Об этом Sputnik сказал военный эксперт, автор проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
По его словам, подобный шаг вызван опасениями США за положение Восточной Европы.

"Это, безусловно, прежде всего вызвано специальной военной операцией, а также напряжением вокруг треугольника Россия –Беларусь – Украина. Кроме того, это решение связано с расширением НАТО, то есть увеличением границ альянса с союзными государствами. Надо понимать, что это является проблемой не только для России, но и для НАТО. Альянсу теперь приходится учитывать, что граница с Россией в несколько раз увеличилась. Именно в этом и заключается основная причина переброски вооружения", – рассказал он.

Корнев отметил, что еще одной причиной данного решения Вашингтона является создание возможного резерва для переброски техники украинским вооруженным силам.
"Вполне вероятно, что из тех запасов, которые сейчас создаются в странах НАТО, часть техники может быть поставлена Украине. И такая поставка, в случае принятия политического решения о ее необходимости, будет произведена достаточно быстро и оперативно", – подчеркнул эксперт.
Танк Leopard 1 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Польша передаст ВСУ дюжину танков Leopard: НАТО "сжигает мосты"
Говоря о призыве Польши к другим странам НАТО поставлять Украине тяжелое вооружение, в частности танков "Леопард 2", эксперт заметил, что об успехе или провале этих призывов Варшавы можно будет говорить через неделю.

"Тогда ожидается очередной саммит НАТО, где будет обсуждаться поддержка Украины. Польша, безусловно, является одним из драйверов пробивания вопроса о поставке тяжелого бронетанкового вооружения странами НАТО в Украину. Некоторые страны альянса также готовы поставить украинской стороне ограниченное количество танков в случае совместного решения. Но такого решения пока нет", – сказал Корнев.

Он добавил, что, по своей сути, поставка той или иной военной техники одними странами другим не является свидетельством непосредственного участия государств-поставщиков в том или ином конфликте.
Лента новостей
0