"Спас сотни тысяч людей от голодной смерти": военный историк о прорыве блокады Ленинграда

© Sputnik / Борис Кудояров / Перейти в фотобанкЖители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 янв – Sputnik. В 1943 году 12 января начался прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра" под руководством Георгия Жукова стала первым скоординированным полномасштабным ударом изнутри и снаружи блокадного кольца.
В интервью радио Sputnik военный историк Юрий Кнутов рассказал, как разворачивались события в те дни и как прорыв блокады изменил ход войны.
"Операция по прорыву блокады Ленинграда получила название "Искра". Она достаточно долго готовилась, фактически с осени 1941 года советские войска планировали прорвать блокаду и восстановить нормальное снабжение города, но это не удавалось. Снабжение осуществлялось по ледовой дороге через Ладожское озеро. Дорогу приходилось намораживать, если лед становился тонким, постоянно менять маршруты, потому что немецкая артиллерия наносила удары по этой транспортной артерии. А когда не было снега, использовались баржи для доставки грузов в осажденный город, а из города вывозили мирное население", – рассказал Кнутов.
Юрий Кнутов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Юрий Кнутов
В январе 1943 года Ленинградский и Волховский фронты, наконец, смогли в наиболее узком месте, которое разделяло советские воинские соединения, прорвать немецкую оборону. Сделать это было достаточно сложно: бронетехнику и танки практически невозможно было применять из-за того, что глубокий снег не позволял танкам двигаться достаточно быстро, и они превращались в мишени или просто вязли в снегу.

"В основном операцию проводили солдаты двух фронтов, которые двигались друг другу навстречу. В течение нескольких дней удалось пробить брешь в немецкой обороне. Немцев это очень раздражало, они бросали резерв, чтобы восстановить положение, но советское командование предприняло меры на других направлениях фронта, чтобы отвлечь немецкие войска и ослабить давление на наши наступающие части. В результате был пробит небольшой коридор, протяженностью 30 километров, там буквально в течение нескольких недель проложили железную и автомобильную дороги", – отметил историк.

По его словам, этот транспортный коридор постоянно обстреливался противником и его все время приходилось маскировать.
Михаил Мягков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.10.2022
Историческая и моральная справедливость: историк о признании блокады Ленинграда геноцидом
Кнутов подчеркнул, что значение прорыва блокады Ленинграда крайне велико, оно позволило обеспечить людей продуктами, улучшило положение войск, облегчило подвоз боеприпасов и вооружения, ускорило эвакуацию мирного населения. При этом "дорога жизни" через Ладожское озеро тоже продолжала действовать, и это позволяло доставлять серьезное количество грузов.
"Операция "Искра" – это, в общем-то, предтеча победы и полного снятия блокады Ленинграда, которое произойдет в 1944 году как раз с Ораниенбаумского плацдарма, места, откуда немцы даже не ожидали удара советских войск. Это было связано с тем, что была создана мощнейшая линия укрепления, которую просто так пробить было невозможно", – подчеркнул Кнутов.
Историк отметил, что операция "Искра" сыграла ключевое значение с точки зрения и моральной, и политической, потому что прорыв блокады Ленинграда означал, что полное снятие не за горами и что немецкие войска терпят достаточно серьезное поражение.
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2021
Президент России подписал указ о выплатах защитникам и жителям блокадного Ленинграда
Важнейшую роль, по словам Кнутова, сыграла и артиллерия в защите города, в первую очередь, артиллерия военно-морского флота, хорошо действовала противовоздушная оборона. Он отметил, что благодаря действиям частей ПВО ущерб городу от налетов немецкой авиации был незначительный, все проблемы были от дальнобойной немецкой артиллерии.

"Надо отдать должное и истребительной авиации, которая прикрывала город с воздуха и прикрывала "дорогу жизни", а также отгоняла бомбардировщики. Порядка двух процентов немецких экипажей сумели прорваться к городу. Грамотно выстроенная оборона и прорыв блокады привели к тому, что город выстоял. В городе не было эпидемий, страшных заболеваний, была организована нормальная хозяйственная жизнь, даже производилось оружие, которое вывозили по Ладожскому озеру, по пробитому в результате операции "Искра" коридору", – рассказал военный историк.

Он подчеркнул, что прорыв блокады Ленинграда спас не десятки, а сотни тысяч мирных жителей от голодной смерти, и позволил нашим войскам накопить силы для последующего прорыва блокады в 1944 году.
Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года. Но только через год, 27 января 1944 года, город был полностью освобожден.
Лента новостей
0