Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Кнутов об операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда

Кнутов об операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда
Подписаться на
НовостиTelegram
12 января 1943 года по приказу Ставки Верховного главнокомандующего начался прорыв блокады Ленинграда. Операция получила называние "Искра". Как рассказал военный историк Юрий Кнутов, операция готовилась тщательно. С осени 1941 года советские войска планировали прорывать блокаду Ленинграда и восстанавливать снабжение города, но это не удавалось.
"Снабжение осуществлялось по ледовой дороге через Ладожское озеро. Приходилось постоянно менять маршруты, потому что немецкие бомбардировщики наносили удары по этой транспортной коммуникации. Когда не было снега, использовались баржи для доставки грузов в осажденный город, а из города вывозили мирное население. Предпринимались неоднократные попытки прорыва, но, к сожалению, они завершались неудачей. И в январе 1943 года Ленинградский и Волховский фронты смогли в наиболее узком месте прорвать немецкую оборону", – рассказал Юрий Альбертович.
Кнутов отметил, что прорыв блокады Ленинграда спас сотни тысяч мирных граждан от голодной смерти и позволил советским войскам накопить силы для последующего прорыва блокады, который произошел уже в 1944 году.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0