Бояться не стоит – эксперт о распространении нового штамма коронавируса

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкКовид-госпитали в Туве
Ковид-госпитали в Туве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 янв – Sputnik. Новый вариант коронавируса "кракен" быстро распространяется и легко передается – для заболевания нужна лишь небольшая заражающая доза, заявил Sputnik специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Он пояснил, что каждому человеку для того, чтобы заболеть, нужно получить определенное количество микробов.

"Под микробами я подразумеваю бактерии, вирус. Это количество зависит и от самого микроба, и от иммунитета самого человека, его состояния. Например, чтобы заболеть чумой, нужно получить 25 клеток, а чтобы заболеть туляремией, – это сходное заболевание – миллионы. Для заболевания "кракеном", чтобы было клинически видимое течение болезни, в организм должно попасть гораздо меньше микробов", – пояснил эксперт.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2023
В России выявлены случаи одновременного заболевания гриппом и COVID-19
Он подчеркнул, что летальность при заражении новым видом практически нулевая – люди легко болеют и быстро выздоравливают. Также Жемчугов добавил, что не стал бы называть "кракен" агрессивным – это не научный термин.

"Бояться не надо. Он все равно пройдет, раз имеет преимущество перед своими родственниками. Раз иммунитет к предыдущим штаммам действует слабее, то он обойдет всю планету по новой. Но есть и положительная вещь – это фактически живая вакцина. Поскольку "кракен" имеет легкое клиническое течение, поэтому врачам следует сконцентрироваться как раз на диагностике, потому что сейчас свирепствует гораздо более тяжелый грипп", – сказал Жемчугов.

Эксперт добавил, что в ранние сроки нужно проводить тестирование на грипп и коронавирус и лечить людей, которые подвержены наиболее тяжелому течению как одной, так и другой болезни.
"Кракен" – новый штамм, ответвившийся от "омикрона". Сегодня стало известно, что в России выявили первый случай заражения новым видом – в Пензенской области.
Лента новостей
0