Зоолог Заурбек Дзуцев рассказал о работе североосетинского заповедника

© Из личного архива Заурбека ДзуцеваЗаурбек Дзуцев
Заурбек Дзуцев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ВЛАДИКАВКАЗ, 11 янв – Sputnik, Дзерасса Техова. 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые праздник отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
В Северной Осетии также есть две федеральные особо охраняемые природные территории: Северо-Осетинский государственный природный заповедник, в подчинении которого находится Цейский заказник, и национальный парк "Алания", рассказал Sputnik полевой зоолог, научный сотрудник заповедника Заурбек Дзуцев.
© Из личного архива Заурбека ДзуцеваЗоолог Заурбек Дзуцев
Зоолог Заурбек Дзуцев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Зоолог Заурбек Дзуцев
По его словам, площадь госзаповедника – 30 тысяч гектаров, и такая же у заказника. На этой огромной территории обитает большое количество диких животных: куницы, ласки, белки, волки, олени, косули, зубры, медведи и многие другие лохматые, пернатые, копытные и так далее.

"На территории заповедника и заказника мы не делим животных и растения на краснокнижных и обычных. Здесь, в принципе, запрещено охотиться. Порядок тут поддерживают инспектора. Но, несмотря на все это, случаи браконьерства все же бывают", – поделился Дзуцев.

Часто сотрудники заповедника наведываются в свои "владения". Даже утро Заурбек с коллегами провел в лесу – проводили зимне-маршрутный учет зверей по снегу.
© Из личного архива Заурбека ДзуцеваБелка Орешек
Белка Орешек - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Белка Орешек

"Каждый сотрудник проходит по своему маршруту и записывает следы, которые встречает. После все данные суммируются и получаем приблизительное количество зверей", – пояснил зоолог.

Он отметил, что во время таких походов может произойти всякое. В зимнее время года в лесу легче всего найти следы жизнедеятельности животных. Высока вероятность встретить самих зверей. Однако, подчеркнул Дзуцев, за 12 лет работы ни один обитатель леса на них не набросился.
© Из личного архива Заурбека ДзуцеваКосуля Олежек
Косуля Олежек - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Косуля Олежек

"Страшнее человека хищника нет. Со стороны лесных обитателей за все эти годы не было даже попыток напасть на нас", – заметил он.

У самого Заурбека дома тоже целый зоопарк из вылеченных им зверей. На попечении у зоолога косуля, ворон, енотовидные собаки, белка. Всех их ему принесли ранеными. Каждый из питомцев уже адаптировался и привык к своей жизни.
© Из личного архива Заурбека ДзуцеваЗаурбек Дзуцев и ворон Винсент
Заурбек Дзуцев и ворон Винсент - Sputnik Южная Осетия
1/4
Заурбек Дзуцев и ворон Винсент
© Из личного архива Заурбека Дзуцева

Следы волка на снегу

Следы волка на снегу - Sputnik Южная Осетия
2/4

Следы волка на снегу

© Из личного архива Заурбека Дзуцева

Следы косули на снегу

Следы косули на снегу - Sputnik Южная Осетия
3/4

Следы косули на снегу

© Из личного архива Заурбека Дзуцева

Следы медведя на снегу

Следы медведя на снегу - Sputnik Южная Осетия
4/4

Следы медведя на снегу

1/4
Заурбек Дзуцев и ворон Винсент
2/4

Следы волка на снегу

3/4

Следы косули на снегу

4/4

Следы медведя на снегу

Лента новостей
0