Пирограф из Цхинвала Дженни Кочиева рассказала о своем "детище" – кружке выжигания

© Sputnik / Наталья АйриянМолодой человек года-2019
Молодой человек года-2019 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 янв - Sputnik. В Цхинвальской средней школе №12 функционирует кружок пирографии. Ее преподает учитель труда Елизавета (Дженни) Кочиева. Она сама около 20 лет занимается выжиганием по дереву и преподает мастерство детям.
Она рассказала, что, будучи студенткой худучилища, стала проявлять интерес к росписи по керамике и ремеслу пирографии. По ее словам, благодаря югоосетинскому резчику Ахсару Козаеву она приноровились к ремеслу путем проб и ошибок и сама училась пирографии.
Дженни Кочиева рассказала о кружке пирографии в школе №12 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2023
Радио
Дженни Кочиева рассказала о кружке пирографии в школе №12
"Я преподаю и труд, и веду кружок выжигания. Дети с удовольствием посещают занятия. На занятиях дети делают подарки своим близким, подписывают их от себя, и это для детей является большим стимулом и радостью. Когда дети только начинают ходить, они иногда стесняются, говорят, что не умеют рисовать. Но я их успокаиваю, сюда они приходят, чтобы научиться и рисовать, и выжигать. Говорю им, что и у них всё получится. Я сама им печатаю рисунки. Иногда сама наношу рисунок на дерево-дощечку", - отметает преподаватель.
Она говорит, что ученики уже с пятого класса сами вырезают из дощечки фигуры, до пятого класса используют уже готовые дощечки и рисунки.
Дженни не только выжигает рисунки на дереве, но и владеет навыками столяра.
"В кружке дети занимаются не только пирографией, но и резьбой по дереву. Для работы больше подходит шлифованная фанера", - сказала она.
Для работы, по ее словам, достаточно "выжигалки", фанеры и фантазии.
"Дети больше любят животных, они любят их рисовать", - отмечает она.
По ее словам, в школе не только дети желают обучиться ремеслу, но частенько заходят и учителя, чтобы изготовить для себя какое-нибудь изделие.
Ребят, которые хотят заниматься этим ремеслом, довольно много, но мастерская не вмещает всех желающих. Кружок посещают дети разных возрастов, начиная с третьего класса.
По словам Дженни Кочиевой, еще предки осетин занимались пирографией. Они накаляли металл и горячим металлом выжигали по дереву, оформляли таким образом предметы быта. Она считает, что прививать детям ремесло предков – очень важное дело.
Лента новостей
0