"Тогда о себе никто не думал". Плиева о событиях 1991 года в Южной Осетии

© SputnikФлаг Осетии
Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 янв — Sputnik, Фатима Плиева. Тридцать два года назад морозной ночью часть Цхинвала захватили грузинские бандформирования. В столицу ввели около трех тысяч вооруженных человек, среди них выпущенные из тюрем уголовники. Это событие в историю Южной Осетии вошло как "Кровавое Рождество".
О том, каким был этот день – 6 января 1991 года – для Южной Осетии, рассказала член президиума национально-освободительного общественного движения "Адамон Ныхас", депутат югоосетинского парламента первого созыва Белла Плиева.

"Это был страшный день. Утром рано мне позвонили и сообщили, что грузины вошли в город. Был слышен лай собак. Я позвонила активисту "Адамон Ныхас" Феликсу Джиоеву (Хищник). В шесть часов мы уже встретились, грузины только заходили в город", – вспоминает тот день Плиева.

© Sputnik / Natalia AiriyanБелла Плиева
Белла Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.01.2023
Белла Плиева
Активисты общественного движения направились в правоохранительные органы, чтобы узнать о случившемся.
"Когда мы подошли к зданию МВД, оттуда уже выходил наш известный поэт Владимир Икаев, весь бледный. Он, как и мы, приходил узнать, что происходит", – говорит Плиева.
В те годы в Южной Осетии в январе всегда стояли сильные морозы со снегом, 1991 год не был исключением.
"Мы пошли в сторону площади, они (грузинские неформалы — Прим. ред.) уже подходили к дому правительства. С ними были собаки. Было страшно, это были не силовики, а переодетые наркоманы и выпущенные из тюрем уголовники", – отметила она.
Вскоре грузинские бандформирования заполнили площадь, расквартировались в гостинице "Ирыстон", все центральные улицы и административные здания были у них в руках.

"О геройстве наших парней и народа надо помнить, писать и говорить. Двоюродные братья Зывзыв (Газзаев Алан) и Бетховен (Алборов Владимир) и с ними еще другой их двоюродный брат - Алик забрались на крышу здания почты, оттуда они начали стрелять и выдавили их (грузинских неформалов — Прим. ред.) из площади. Так же действовал Коко (Дзуццати Владимир) с ребятами в районе базара, они работали с крыши райунивермага", – добавила депутат первого созыва.

По словам Плиевой, грузины, которые считают себя праведнее всех христиан, пришли убивать в один из самых почитаемых православных праздников.
"У них масса храмов, монастырей, но в светлые праздники они идут убивать. Вообще, все свои большие походы они приурочивали к православным праздникам. Возможно, они думали, что Господь поможет им в их походе, забыв, что Бог помогает в благих делах", – говорит Плиева.
Они заходили в дома, не гнушались ничем, жители столицы жили в осаде. Не было возможности даже отдать последние почести покойникам.

"В доме рядом с гостиницей жили родители Алана Газзаева. Мать болела, сын в то время даже не мог приходить домой, от переживаний мать умерла от разрыва сердца. Ее даже похоронить не было возможности. После долгих переговоров самых близких пропустили, траурная церемония проходила под дулами автоматов", – отметила депутат первого созыва.

Количество занявших Цхинвал грузинских неформалов достигало трех тысяч. Несмотря на численное превосходство противника, в городе стали самоорганизовываться отряды сопротивления.
"Были ребята, которые не боялись смотреть в лицо смерти", – подчеркнула она.
"Кровавому Рождеству" в Южной Осетии предшествовало много событий, с 1989 года в Грузии, настроенной на отделение от Советского Союза, царствовали националистические настроения. В те годы впервые прозвучали идеи упразднения югоосетинской автономной области и лозунг "Грузия для грузин".

"Тогда Гамсахурдиа (первый президент Грузии. — Прим. ред.) приехал в Ачабет и там впервые сказал, что осетин надо вымести через "дупло", которое для них построили большевики. То есть речь не шла об упразднении только автономии. Грузия для грузин. Страна должна была быть очищена от нас", – сказала она.

По словам Плиевой, благодаря "Адамон Ныхас" и государственному деятелю Алану Чочиеву удалось отстоять Южную Осетию.
"Ему удалось отстоять республику, конечно, благодаря тем ребятам, которые вокруг него собрались. Тогда о себе никто не думал. Будет в Осетии хорошо, тогда и в доме будет мир", – заключила она.
Лента новостей
0