Юбилей города и помощь бойцам СВО. В Квайсе подвели итоги за 2022 год

© Sputnik / Ада БагианГуфта-Эрцъо-Коз
Гуфта-Эрцъо-Коз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 дек — Sputnik, Элина Габараева. В городе Квайса Дзауского района подвели итоги уходящего года. Как рассказал мэр города Алан Хугаев, в 2022 году удалось сделать немало: отремонтировали несколько дорог внепланово и провели сети водоснабжения.
"В ходе общения с жителями города были озвучены и решены за минувший год проблемы, а также очерчены планы на 2023 год", — отметил Хугаев.
Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2022
В школе Квайсы обновили котельную и ремонтируют спортзал
В числе наиболее успешных мероприятий глава администрации обозначил юбилей города, а также открытия бюстов — основателя шахтерского поселка Квайса, видного советского политического деятеля Иосифа Чиаева, а также основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова.

"В уходящем году нам удалось сделать немало: отремонтировали несколько дорог внепланово и провели сети водоснабжения. В детском саду и школе произвели текущий ремонт, а в подъездах многоквартирных домов установили входные двери. Мы также привели в порядок здание сельской администрации в селе Фазыкау", — рассказал он.

В Квайса установили бюст Коста Хетагурова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.10.2022
В Квайсе установили бюст Коста Хетагурова
Помимо этого, по словам Хугаева, дважды в Квайсу был доставлен сжиженный газ и дважды они отправляли бойцам, участвующим в СВО, гуманитарную помощь.

"В пятницу в Квайсе пройдет новогоднее праздничное мероприятие для детей с аниматорами. Также у нас состоится концерт с участием артистов югоосетинской эстрады", — уточнил он.

Говоря о планах на 2023 год, Хугаев обозначил направления деятельности администрации, в рамках которой будет продолжена установка входных дверей, замена линий водоснабжения, расчистка русла реки Джоджора и ремонт минерального источника в селе Киров.
В Квайсе высадили 200 саженцев кедра и рябины - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2022
В Квайсе высадили 200 саженцев кедра и рябины
Квайса — город в Кударском ущелье Южной Осетии, его население насчитывает около тысячи человек. В советское время здесь функционировал Квайсинский свинцово-цинковый рудник, в связи с чем в 1947 году началось строительство шахтерского поселка. Статус города некогда шахтерский поселок получил в соответствии с указом президента 16 сентября 2007 года. Тогда же было решено проводить День города в третье воскресенье сентября. В 2022 году праздник выпал на 18 сентября, но в связи с мероприятиями ко Дню флага и Дню республики торжество было решено перенести на конец месяца. Однако празднование в честь 15-летия со дня основания города пришлось перенести на 2 октября.
Лента новостей
0