Сотрудник МЧС РЮО рассказал, с какими просьбами жители чаще всего обращаются к спасателям

© Sputnik / Наталья АйриянДмитрий Марданов
Дмитрий Марданов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 дек — Sputnik, Фатима Плиева. В начале образования МЧС в год поступало 600-700 вызовов, теперь их количество сократилось вдвое, преимущественно спасатели выезжают на места ДТП, рассказал Sputnik заместитель начальника поисково-спасательного отряда МЧС Южной Осетии Дмитрий Марданов.
По его словам, чаще всего жители обращаются с просьбой спасти домашних животных или от заползших змей, открыть захлопнувшиеся двери и многое другое.
Профессиональный праздник российские и югоосетинские спасатели отмечают 27 декабря. По словам Марданова, для спасателя министерства чрезвычайных ситуаций главное – физическая подготовка и психологическая устойчивость.

"Звучит банально, но один из главных параметров – физическая подготовка, во время работы ребята испытывают колоссальные нагрузки. Также спасатель должен быть психологически очень устойчивым, потому что нередко работаем в экстремальных условиях, и партнер должен быть уверен в своем товарище", – отмечает он.

© Sputnik / Natalia AiriyanГлава МЧС Ибрагим Гассеев и замначальника поисково-спасательного отряда Дмитрий Марданов.
Подведение итого работы МЧС РЮО в 2022 году  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2022
Глава МЧС Ибрагим Гассеев и замначальника поисково-спасательного отряда Дмитрий Марданов.
Сам он спасателем работает с тех времен, когда самой службы еще не было ни в России, ни в Южной Осетии.

"Я работал спасателем еще до образования МЧС, как в России, так и в Южной Осетии. Тогда мы назывались контрольно-спасательная служба – занимались спасением детей в горах. После войны 2008-го у нас было основано МЧС, и я пришел в ведомство", – добавил собеседник.

Одним из самых тяжелых вызовов на службе Марданов называет ДТП с автобусом на южном портале Рукского тоннеля в 2011 году.
"Тогда у галереи автобус с пассажирами упал в пропасть. Большая трагедия, много было погибших, среди них были дети. Ребята даже плакали, очень трудно было отойти от увиденного", – вспоминает он.
Подведение итого работы МЧС РЮО в 2022 году  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
В МЧС Южной Осетии подвели итоги работы за 2022 год
Работа спасателя начинается с 10 часов утра, одна смена сменяет другую, идет осмотр техники, затем спасатели приступают к несению дежурства.

"Мы получаем информацию от Центра управления силами, дежурная смена выезжает практически сразу же, все необходимое уже есть в машинах. На подготовку максимум отводится две минуты", – говорит Марданов.

Несмотря на сложную работу, по мнению сотрудника МЧС, спасателей редко благодарят за их труд.
"Самое главное для нас – это жизнь человека. Главное – успеть спасти. К сожалению, не всегда получается. Я ребятам объясняю, когда они только приходят на работу, чтобы они смирились с тем фактом, что работа спасателя неблагодарная. Редко, кто нам говорит "спасибо", – отметил он.
Лента новостей
0