Цифры это подтверждают: в Sputnik обсудили активизацию сотрудничества на пространстве ЕАЭС

© Sputnik / Табылды КадырбековФлаги Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана и России - стран-участниц Евразийского 'экономического союза.
Флаги Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана и России - стран-участниц Евразийского 'экономического союза. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 дек – Sputnik, Олег Джагаев. В этом году страны на евразийском пространстве очень оперативно отреагировали на новые экономические и геополитические условия, и общими усилиями удалось обеспечить не только устойчивость экономик стран региона, но и добиться по ряду основных партнеров России серьезного экономического и инвестиционного роста, сказал в ходе видеомоста, проходившего в Sputnik, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

"Рост совместного товарооборота России со странами ЕАЭС в этом году составил более 12%. Наблюдается рост как экспорта, так и импорта. Идет стабильное укрепление и диверсификация отношений на пространстве ЕАЭС", – рассказал он.

© Sputnik / Natalia AiriyanТелемост
Телемост  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Телемост
Видеомост Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Сухум – Цхинвал прошел в пресс-центре Sputnik в понедельник. Темой обсуждения стали итоги сотрудничества на пространстве ЕАЭС в 2022 году.
В мероприятии также принял участие ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев, отметивший усиление сотрудничества внутри организации.

"Если сравнивать ситуацию, которую мы прогнозировали в начале этого года, то текущая ситуация гораздо менее драматична, чем она выглядела в начале года. Глядя на цифры роста экономической активности в ряде стран ЕАЭС, мы видим, что сотрудничество в рамках организации активизировалось, в частности в сфере торговли", – сообщил он.

Говоря о необходимости формирования новых инвестиционных проектов, которые позволили бы направить российскую финансовую помощь в Южную Осетию, Вольвач отметил, что между странами сложилось понимание дальнейшей совместной работы.
"Как с Южной Осетией, так и с Абхазией нам удалось очень серьезно продвинуться в вопросе того, как в дальнейшем максимально эффективно использовать те меры поддержки, ту помощь, которую Россия оказывает и продолжит оказывать экономикам обеих республик. Нам удалось добиться увеличения доли собственных доходов в Южной Осетии с 7% до около 20%, в Абхазии – с 40% до 50%. Мы очень надеемся, что во время реализации наших государственных программ в рамках инвестиционного цикла на 2022-2025 годы Южная Осетия и Абхазия смогут обеспечить рост ВВП, а также рост собственных доходов и заработной платы в государственном и частном секторах. Кроме того, еще одной задачей России является финансирование наиболее важных инвестиционных проектов на территории двух республик", – сказал он.
© Sputnik / Natalia AiriyanНаталья Келехсаева
Наталья Келехсаева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Наталья Келехсаева
Что касается присоединения Южной Осетии к договору о Таможенном кодексе ЕАЭС, Вольвач подчеркнул, что этот шаг является сугубо положительным.

"Я не вижу никаких минусов. У этого решения сплошные плюсы. Переход на законодательство ЕАЭС должен существенно ускорить и упростить процедуры таможенного оформления. То есть люди и бизнесмены будут тратить намного меньше времени на то, чтобы пересечь границу между нашими странами. Что касается гармонизации таможенных тарифов, то этот вопрос будет решаться отдельно. Мы с нашими югоосетинскими коллегами договорились, что еще некоторое время будем вести дискуссии по этому вопросу для того, чтобы этот шаг был максимально выгоден экономике республики и не вызвал никаких негативных эффектов", – сказал он.

Помимо этого, участники видеомоста обсудили планы развития ЕАЭС на ближайшие годы, в частности введение единой валюты, а также разработка нового стратегического документа международной организации.
Лента новостей
0