Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": Новый год в Осетии

"Юг-Север": Новый год в Осетии
Подписаться на
НовостиTelegram
Для осетин Новый год испокон веков считался одним из самых главных семейных праздников. Проводы старого года традиционно сопровождаются сакральными обрядами, которые передаются из поколения в поколение.
Зимний цикл осетинской календарной обрядности начинается с двух праздников – Цыппурс (Рождество) и Новый год. Празднование Цыппурс проводилось в преддверии Нового года, а в первую среду после него, осетины отмечают Бынаты хицауы ахсав – ночь домового в честь покровителя жилища.
Спустя ровно неделю от праздника Цыппурс в ночь с 13 на 14 января осетины справляли Новый год. В дореволюционный период большинство осетинских семей все еще основные праздничные мероприятия проводили с 13 на 14 января и декабрьскому Новому году не придавали особого значения.
Новогодний стол обязательно должен был отличаться широким ассортиментом различных блюд. Согласно поверию, чем больше блюд - тем богаче будет год.
А что обязательно должно быть на праздничном столе у современных осетин? Об этом, а также о новогоднем настроении в программе "Юг-Север" рассказывают наши радиослушатели.
Лента новостей
0