Есть все необходимое – эксперт о развитии туризма в Северной Осетии

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкТурист в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике
Турист в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 дек – Sputnik. Природа подарила Северной Осетии все необходимое для развития туризма: радушие и гостеприимство местных людей, потрясающие горы, водопады, природу, кухню – знаменитые осетинские пироги, заявил Sputnik вице-президент Альянса туристических агентств Александр Мкртчян. Однако, по его словам, есть несколько минусов, которые это самое развитие стопорят.
"В последние годы здесь строятся отели категории 3-4 звезды, а также пятизвездочные. Их надо развивать, строить больше. У Северной Осетии есть прекрасная возможность для развития горнолыжного спорта, но не хватает подъемников, канатных дорог, трасс. То, что сейчас собираются строить в Мамисоне – это замечательно. Сюда могут приезжать сотни тысяч, миллионы туристов из России и заграницы. Но им нужно где-то жить, поэтому республике надо решать этот вопрос", – заметил он.
Тоннель на дороге к Мамисону - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
В Северной Осетии открыли тоннель к курорту "Мамисон"
Мкртчян подчеркнул, что необходимо как можно скорее открывать курорт – построить в Мамисоне десятки трасс и гостиниц, привлечь частный капитал и не забывать, что в пределах 200-300 километров есть конкуренты.

Транзитом через Северную Осетию

Осетия – единственная республика из всех конкурентов, которая находится на транзитном пути в Закавказье. Все остальные маршруты в Грузию и Армению длиннее и не так удобны. Кроме того, продолжил эксперт, отдых в республике может быть и самодостаточен, чтобы туристы приезжали на Кавказ и обязательно проводили несколько ночей в Северной Осетии.
"Можно просто приехать на несколько дней в Северную Осетию, а можно совмещать виды отдыха. Если кому-то нужен морской отдых, он бы мог поехать в Сочи через ту же Северную Осетию и пару дней провести там. Но для этого самолеты должны летать не один раз в неделю, как сейчас, а чаще. То же самое касается рейса на Махачкалу – поехать на два-три дня покупаться в Каспии, а потом вернуться в осетинские горы. Перспективы большие, просто этим нужно заниматься. Рост турпотока будет колоссальный при налаживании инфраструктуры", – добавил Мкртчян.

Курортный сбор

Отдельно вице-президент Альянса рассказал о курортном сборе – проценте, который турист платит за пользование инфраструктурой. В российских регионах он разнится – в Краснодарском крае, например, сумма достигает 30 рублей в сутки, а непосредственно в Сочи – 50 рублей.
Мамисонское ущелье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2022
В Минэкономики Северной Осетии рассказали, как реализуются прорывные проекты
"В Турции – самом популярном туристическом направлении – это два процента от стоимости проживания. Но до этого Турция развивалась. Сначала туда приезжало 5 миллионов человек, потом 10, 15, 20 миллионов. И только после этого там ввели курортный сбор. Как только в Северную Осетию начнет приезжать хотя бы 10 миллионов человек ежегодно, тогда можно будет ввести его и здесь. До тех пор ни в коем случае нельзя – это отпугнет людей. Нужно понимать, что есть конкурентные направления. Всегда нужно быть конкурентно привлекательным", – заметил он.

Туристический кешбэк

Что касается того, что любят все – возврата денег, то он есть при путешествии в Северную Осетию, продолжил эксперт. При оплате картой "Мир" возвращается до 20 тысяч рублей.

"Но очень важно, чтобы комитет по туризму Северной Осетии следил за отельерами (везде есть недобросовестные), которые знают с какого дня начинает действовать кешбэк и поднимают цены на 20 процентов. Потому что государство пытается привлечь туристов, выделяет миллиарды рублей на возврат денег, а отельеры пытаются нагреть на этом руки и поднимают цены, чтобы эти деньги шли к ним в карман", – пояснил он.

Подписание трехсторонних соглашений в аэропорту Владикавказ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
В аэропорту Владикавказа подписали соглашения о развитии транспортного авиаузла и туризма

Какие цены в Осетии?

Цены в Северной Осетии ниже, чем в той же Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, заметил Александр Мкртчян. Туристам необходимо ориентироваться на стоимость в трехзвездочных отелях республики – это около трех-пяти тысяч рублей в сутки. А владельцам бизнеса ни в коем случае не поднимать цены.
При этом нужно учитывать, что стоимость билетов должна быть достаточно низкой, чтобы людям было выгодно приезжать.

Что ждет туризм в 2023 году

Вице-президент Альянса туристических агентств рассказал, что в 2023 году будет развиваться внутренний туризм по всей России. По-прежнему будет увеличиваться турпоток в республики Кавказа. Здесь лидером по приросту станет Дагестан. По России в целом лидерами по турпотоку станут Калининград, Санкт-Петербург и Казань.
Лента новостей
0