В Северной Осетии презентовали концепцию благоустройства набережной Владикавказа

© PhotoВо Владикавказе презентовали концепцию благоустройства набережной Владикавказа
Во Владикавказе презентовали концепцию благоустройства набережной Владикавказа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дзерасса Биазарти
Под председательством главы АМС Владикавказа Вячеслава Мильдзихова состоялось рабочее совещание, в рамках которого прошла предварительная презентация концепции благоустройства набережной Владикавказа.
В мероприятии приняли участие министр строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев, главный архитектор республики Александр Цаллагов, представители архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро и Иван Крашенинников.
Расстояние набережной Владикавказа от Гвардейского моста до территории малой (Китайской) Водной составляет 21 километр. По словам архитекторов, при разработке проекта благоустройства набережная реки Терек будет рассматриваться как цельное пространство, неразрывно связанное с историческим центром города.

"В процессе изучения вопроса постарались посмотреть на эту часть города как на цельное, единое пространство, и ставили одну из главных задач – возврат природы в город", – отметил Шапиро.

© Photo Олег Шапиро
 Олег Шапиро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Олег Шапиро
Проект набережной Владикавказа планируется создавать в тесном взаимодействии со специалистами фонда ДОМ.РФ. Соглашение о сотрудничестве с фондом по разработке мастер-плана Владикавказа было подписано на минувшей неделе. В разработке проекта набережной также участвуют архитекторы из Владикавказа. Специалисты отмечают, что уже сегодня работа над проектом идет под девизом "возвращение природы в город" – по всей территории набережная должна быть гармонично вписана в природный ландшафт и отвечать требованиям современного города.

"Мы выявили основные задачи и определили принципы их решения. Определили роль набережной для центра города. Рассмотрели биоструктуру, транспортную структуру, пешеходную структуру прежде всего. С учетом уже имеющихся предложений и сделанного, рассмотрели концепцию развития благоустройства всех прилегающих территорий", – отметил Шапиро.

Мильдзихов уточнил, есть ли у архитекторов решения для ряда проблемных зон, и попросил при создании проекта в приоритет ставить пожелания самих горожан.
"Есть ли предложения по благоустройству территории на месте разобранной высотки в детском парке и очистных сооружений, которые находятся на территории набережной в районе Чугунного моста? И хотел бы попросить непременно интересоваться мнением горожан, учитывать его при проектировке", – подчеркнул глава АМС.
© PhotoВячеслав Мильдзихов
Вячеслав Мильдзихов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Вячеслав Мильдзихов
На месте снесенной многоэтажки остался стилобат, по которому будет предложено несколько вариантов решения. Специалисты отмечают, что лучшим будет возвращение к истории и восстановление на этом месте искусственного водоема, засыпанного в 2004 году. В результате опросов за такой вариант высказалось и большинство жителей Владикавказа.

"Это проблема в самом центре города – участок, который мешает пройти вдоль реки. Одно из предложений – убрать стилобат и оставить озелененное пространство, так сохранится связь с парком имени Коста Хетагурова. План максимум – это восстановление пруда, так мы возвращаемся к истории и восстанавливаем то, что было задумано изначально, тем более что возможность такая есть. Мы говорили с жителями – все хотят пруд", – сказал Шапиро.

Очистные сооружения, которые специалисты называют уникальной инженерной конструкцией, также предполагается вписать в общую концепцию благоустройства.
Проект планируется представить через три месяца. Сами работы по благоустройству набережной столицы Северной Осетии запланированы на 2023 год. В АМС города напоминают, что проектное решение предварительное и непременно будет обсуждаться с горожанами.
© PhotoВо Владикавказе презентовали концепцию благоустройства набережной Владикавказа
Во Владикавказе презентовали концепцию благоустройства набережной Владикавказа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2022
Во Владикавказе презентовали концепцию благоустройства набережной Владикавказа
Лента новостей
0