Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Будучи русским, он был настоящим осетином – Бибилов о герое Осетии Сергее Ивахненко

Будучи русским, он был настоящим осетином – Бибилов о герое Осетии Сергее Ивахненко
Подписаться на
НовостиTelegram
21 декабря исполняется 55 лет со дня рождения героя Южной Осетии, боевого офицера спецназа, кавалера высшей госнаграды республики ордена "Уацамонга" Сергея Ивахненко. Будучи уроженцем Северной Осетии, он окончил факультет спецназа Рязанского воздушно-десантного училища в 1990 году, а в 1993-м приехал в Южную Осетию, чтобы защитить ее от грузинских захватчиков.
Товарищем по училищу и коллегой по службе Сергея Ивахненко был экс-президент республики Анатолий Бибилов. Своими воспоминаниями о подполковнике Ивахненко он поделился в беседе с радио Sputnik.
"Серега был настоящим другом, воином, и, будучи русским, он был настоящим осетином. Когда я служил, то не мог и подумать, что встречу его у себя на родине. <...> Когда его увидел в Цхинвале, я был очень рад. Его всегда притягивали места, где тяжело. Увидев, насколько тяжела ситуация в Южной Осетии, он решил, что останется здесь. Это было для него молниеносным решением. Слава Богу, что он остался, потому что он очень много сделал для защиты Южной Осетии. К сожалению, он не дожил до того момента, за который боролся, – до признания независимости Россией Южной Осетии. Его очень не хватало в тяжелые дни августа 2008 года, его знаний, советов", – вспоминает Бибилов.
Он подчеркнул, что ранний уход Ивахненко в 2007 году стал большой трагедией для всех людей, которые знали его, – добрым, веселым и отважным.
Подробнее об этом и о других воспоминаниях Анатолия Бибилова о Сергее Ивахненко слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0