Специалистов очень мало: Гаглоев о кадровой проблеме в области картографии и геодезии

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкКарта
Карта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 дек – Sputnik, Олег Джагаев. Минюст Южной Осетии планирует направлять своих сотрудников на повышение квалификации, так как существует нехватка профильных специалистов в отдельных отраслях. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik заявил министр юстиции республики Олег Гаглоев.

"Геодезия и картография – это весьма специфическая область деятельности. И профильных специалистов, к сожалению, в Южной Осетии недостаточно. Поэтому мы планируем направлять своих сотрудников на повышение квалификации. Мы будем работать в этом направлении, чтобы подготовить квалифицированные кадры, потому что республика, безусловно, в них нуждается", – сказал он.

© Sputnik / Natalia AiriyanОлег Гаглоев
Олег Гаглоев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Олег Гаглоев
Совместная пресс-конференция Гаглоева и главы Югосреестра Алены Кочиевой прошла в пресс-центре Sputnik во вторник днем.
Глава Югосреестра, в свою очередь, добавила, что подрастающее поколение республики не проявляет особого интереса к профессиям геодезиста и картографа.

"К сожалению, среди выпускников Южной Осетии нет желающих обучаться данной профессии. Мы уже обсуждали с российскими коллегами то, чтобы Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) помог в популяризации этих профессий среди подрастающего поколения. Нашему государству нужны геодезисты и картографы – это очень важная область. Поэтому мы должны над этим работать", – отметила она.

Кочиева также рассказала о том, как создавался Югосреестр и в чем заключаются его функции.
"Институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возник в Южной Осетии в январе 2007 года. Спустя два года в республике была создана регистрационная служба министерства юстиции, которая занималась непосредственно регистрацией прав на недвижимое имущество. В 2010 году был создан единый реестр о недвижимом имуществе и правах на него. В настоящее время в функции нашей службы, именуемой Югосреестром, входит постановка земель на кадастровый учет, проведение кадастровых работ, осуществление технической инвентаризации и технического учета", – сказала она.
© Sputnik / Natalia AiriyanАлена Кочиева
Алена Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Алена Кочиева
По словам главы Югосреестра, в настоящее время отделы ведомства осуществляют свою профессиональную деятельность в пяти административно-территориальных единицах республики.

"Наши отделы наделены полномочиями по приему и выдаче документов, по проведению кадастровых и технических работ. Это позволяет жителям отдаленных сел республики не приезжать за оформлением своих прав непосредственно в Цхинвал, а обращаться в ближайший отдел Югосреестра, где они подают заявление на проведение работ или получение свидетельства, будь то технический или кадастровый паспорт. Стоит отметить, что кадастровые и технические работы осуществляются при помощи спутникового оборудования, а именно станций системы ГЛОНАСС GPS, установленных в поселках Дзау и Ленингор, а также в городе Квайса", – рассказала она.

Кочиева также отметила, что в настоящее время на кадастровом учете стоят около 16 700 земельных участков.
Министр юстиции Олег Гаглоев и Руководитель Росреестра Олег Скуфинский подписали дорожную карту по оказанию комплексной методической и практической помощи Югосреестру - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.12.2022
Минюст Южной Осетии и Росреестр подписали дорожную карту по оказанию помощи Югосреестру
"Это составляет всего лишь два процента всей территории республики. Эту проблему мы уже обсудили с российскими коллегами. Нам необходима наполненная база, единый информационный ресурс, которым могли бы пользоваться государственные органы. Поэтому нам нужно провести всеобщую инвентаризацию земель, и уже по ее итогам наполнить нашу базу необходимой информацией", – подчеркнула она.
Говоря о недавнем подписании Югосреестром дорожной карты по оказанию комплексной методической и практической помощи Службе государственной регистрации, кадастра и картографии Минюста Южной Осетии, Гаглоев подчеркнул, что этот шаг, учитывая большой опыт специлистов из Росреестра, позволит решить ряд проблем, в частности в сфере нормотворческой деятельности.
Лента новостей
0