"Будто попала на другую планету". В Цхинвал приехала мастер-ремесленник из Пензы

© Sputnik / Natalia AiriyanТренинг Людмилы Такмаковой "От ремесленника к организатору"
Тренинг Людмилы Такмаковой  От ремесленника к организатору - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 дек – Sputnik. В Южную Осетию впервые приехала мастер-ремесленник, эксперт по инклюзивным ремесленным мастерским из Пензы Людмила Тимакова. Под ее руководством в Национальной библиотеке имени Анахарсиса прошел тренинг "От ремесленника до организатора. Реалии-2023".
О том, что значит визит известного ремесленника для рукотворчества в Южной Осетии, в беседе со Sputnik рассказал директор Станции юных техников Нариман Калаев.

"У Тимаковой проект – она проводит тренинги по Северному Кавказу. Встречается с мастерами, организаторами и рассказывает о методах организации фестивалей и открытия мастерских, стартапе молодых людей", – сказал Калаев.

Он обратил внимание на то, что приезд в Южную Осетию не был запланирован, так как проект реализуется на территории России, но спикер сама решила посетить республику, познакомиться с местными мастерами и поделиться с ними опытом.
"Ее приезд – шанс узнать что-нибудь о том, что происходит в этой сфере в России. Она работает с Фондом президентских грантов РФ и Фондом культурных инициатив. Обе организации финансируют культурные, молодежные, ремесленные и социальные проекты", – рассказал директор СЮТ.
© Sputnik / Natalia AiriyanТренинг Людмилы Такмаковой "От ремесленника к организатору"
Тренинг Людмилы Такмаковой  От ремесленника к организатору - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Тренинг Людмилы Такмаковой "От ремесленника к организатору"
Он уточнил, что речь идет о серьезных проектах, которые отчасти связаны и с туризмом.
Калаев отметил, что нужны консультации подобных мастеров, чтобы начать заниматься документацией, получать гранты и развивать тем самым ремесло в республике.
Сама Людмила Тимакова отметила, что поездка в Южную Осетию для нее стала неким открытием – "как будто побывала на другой планете".

"Когда мы увидели ту историческую ценность, исторические места, которые есть в республике, у нас появились необыкновенные ощущения. Мы видели храмы X, XIV, XVII веков – они хранят традиции, легенды республики, не говоря о том, что здесь местность очень красивая. Очень радует, что сохранилась историческая кухня, гостеприимность. Широкая душа осетин позволила сохранить эти традиции", – отметила она.

Тимакова выразила готовность к партнерству и дальнейшему взаимодействию.
Лента новостей
0