Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Стоит лишь улыбнуться и отмахнуться: Шатров о решении МУС в отношении граждан Южной Осетии

Стоит лишь улыбнуться и отмахнуться: Шатров о решении МУС в отношении граждан Южной Осетии
Подписаться на
НовостиTelegram
16 декабря Международный уголовный суд (МУС) объявил о завершении этапа расследования войны августа 2008 года, когда Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Главный прокурор МУС Карим Асад Ахмад Хан подытожил, что намерен добиваться ареста и судебного преследования должностных лиц Южной Осетии: Михаила Миндзаева, Гамлета Гучмазова и Давида Санакоева.
По словам руководителя экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игоря Шатрова, решению МУС подчиняются только те государства, которые подписали соответствующие договоры и признают статус международного органа.
"В частности, решения МУС не признают Россия, США многие другие страны. Я думаю, что это серьезным образом снижает доверие к этому международному органу, и я думаю, что Южная Осетия должна рассматривать решение МУС именно в этом ключе, исходя из позиции ведущих стран мира, которые не признают решения МУС. Я думаю, что такой ответ в данной ситуации является самым адекватным", - сказал Шатров.
Политолог также добавил, что в этом случае Южная Осетия не должна выбиваться из общего ряда стран, не признающих решений международного уголовного суда. Достаточной реакцией от республики было бы заявление дипломатического характера, объясняющее позицию государства.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0