Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Отец Иаков рассказал об истории и правилах Рождественского поста

Отец Иаков рассказал об истории и правилах Рождественского поста
Подписаться на
НовостиTelegram
Православные христиане с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост. Как рассказал Благочинный церквей Аланской епархии Южной Осетии отец Иаков, понятие "пост" существовало среди религиозных институтов еще до появления христианства в той или иной форме. В христианстве он укрепился и имел определенное значение и разные формы: есть однодневные и многодневные посты.
"Филиппов пост, или Рождественский, который мы начинаем соблюдать 28 ноября до 6 января, в древности не был таким большим, и длился всего семь дней. Но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука установил его сорокадневным. После этого в православных церквях этот пост сохранился сорокадневным. Он один из четырех многодневных постов в году", – рассказал отец Иаков.
Он отметил, что во время поста из рациона исключаются продукты из мяса, а также молочные. В определенные дни допустимо употребление рыбы. Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0