В Риме прошла акция против решения ЕС не признавать паспорта РФ, выданные в Южной Осетии

© МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Италию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Италию - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 дек – Sputnik. Акция против решения ЕС о непризнании паспортов России, выданных в Южной Осетии и Абхазии, прошла в воскресенье у здания итальянского МИД в Риме. Об этом РИА Новости рассказал ее организатор, глава представительства югоосетинского МИД в Италии Мауро Мурджа.
На прошлой неделе Совет ЕС принял окончательное решение о непризнании паспортов РФ, выданных гражданам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также Абхазии и Южной Осетии. МИД Южной Осетии раскритиковал его, назвав запрет грубым попранием общепризнанных норм.

"Это форма расизма и постыдная дискриминация, по которой российские паспорта не признаются не на политической, а на этнической основе", – сказал Мурджа.

Участники флэшмоба пришли к министерству с флагами России, Южной Осетии и Абхазии, а также республик Донбасса. Манифестация собрала более 10 человек.
По словам Мурджи, Южная Осетия и Абхазия испытывают несправедливую международную изоляцию, которую Италия может прорвать, предприняв действия по признанию этих республик.
"Ты можешь поддерживать или не поддерживать Россию, но только из-за того, что ты живешь на этой территории (непризнанных республик), тебя наказывают, отказывая в свободе передвижения", – отметил организатор акции.
Выдача российских паспортов. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2022
Евросоюз решил не признавать паспорта РФ, выданные в Южной Осетии
Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.
Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23-27 сентября. Президент России Владимир Путин 30 сентября выступил в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, после чего подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России.
Лента новостей
0