Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Чемпионат мира в Катаре: в преддверии финала

© Sputnik / Григорий СысоевЧМ-2022
ЧМ-2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Олег Джагаев
Чемпионат мира по футболу в Катаре подошел к своему логическому завершению. Из 64 матчей, которые должны были быть проведены на турнире, осталось сыграть лишь один, но самый главный – финальный матч мундиаля, в котором сойдутся сборные Аргентины и Франции.

Выступление на турнире

Аргентина. Матчи группового этапа для "альбиселесте" стали временем, которое ушло на раскачку и набор формы. Несмотря на то, что в группе аргентинцы не выглядели командой, которую до начала мундиаля называли чуть ли не главным фаворитом турнира, им удалось выйти в плей-офф с первого места. В плей-офф же "альбиселесте" предстали совершенно другой командой. На пути к финалу Аргентина, ведомая своим капитаном Лионелем Месси, не испытала особых проблем – лишь в четвертьфинальном матче с Нидерландами пришлось играть серию пенальти. Как итог, Месси получил второй шанс осуществить свою мечту и стать, наконец, чемпионом мира.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Польша - Аргентина
Футбол. ЧМ-2022. Матч Польша - Аргентина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Футбол. ЧМ-2022. Матч Польша - Аргентина
Франция. В отличие от своего соперника по финалу, французы прошли ровный путь до финала. На групповой стадии Франция спокойно разобралась со всеми своими соперниками в лице Австралии, Дании и Туниса, и вышла в плей-офф с первого места. В плей-офф французы продолжили свою победную поступь, поочередно разобравшись с поляками, англичанами и марокканцами. В результате, Франция вышла в финал на втором ЧМ подряд и имеет шанс повторить успех сборной Бразилии на рубеже 50-60 гг. XX столетия – защитить титул чемпионов мира.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Франция - Марокко
Футбол. ЧМ-2022. Матч Франция - Марокко - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Футбол. ЧМ-2022. Матч Франция - Марокко

История противостояний

Предстоящая встреча станет для команд четвертой на чемпионатах мира и второй в плей-офф. Последний матч команд еще свеж в памяти футбольных болельщиков. На чемпионате мира в России команды сошлись уже на стадии 1/8 финала. Обе команды довольно невзрачно провели групповой этап, поэтому никто не ожидал от этого матча какой-либо зрелищности и голевой феерии, однако на деле вышло совсем наоборот. Встреча команд стала украшением всего турнира и закончилась победой французов со счетом 4:3. Лионель Месси организовал два гола своей команды, однако на поле в тот день сияла более яркая звезда – 19-летний нападающий французов Килиан Мбаппе оформил дубль, тем самым выведя свою команду в четвертьфинал турнира, который в итоге оказался для Франции победным.

Ожидания от матча

Говоря о шансах обеих команд в предстоящем матче, можно привести ряд аргументов как в пользу Аргентины, так и Франции.
Аргументы за "альбиселесте"
1. Лионель Месси. Аргентинский гений пребывает, наверное, в лучшей форме за последние четыре года, проводя свой последний и лучший мундиаль в карьере. На катарском ЧМ Месси лидирует по система гол+пас, забив пять мячей и отдав три результативные передачи. Кроме того, нападающий "ПСЖ" впервые за свою международную карьеру выглядит настоящим лидером "альбиселесте", вокруг которого готова сплотиться вся команда.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Аргентина - Хорватия
Футбол. ЧМ-2022. Матч Аргентина - Хорватия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Футбол. ЧМ-2022. Матч Аргентина - Хорватия
2. Гибкость Скалони. Аргентина – это, наверное, самая неудобная команда на этом турнире. Благодаря своему тренеру, под "альбиселесте" очень трудно подстроиться любой команде. Аргентинцы могут играть как первым номером, так и отдать мяч и ловить соперника на контратаках.
3. Сплоченность команды. Сборная Аргентины нынешнего созыва выглядит единым механизмом, готовым рубиться друг за друга и выгрызать мяч на любом участке поля. Вероятно, идея выиграть ЧМ для Месси объединила всю команду и теперь аргентинцы готовы на все ради достижения этой цели. Кроме того, стоит отметить и поддержку болельщиков "альбиселесте", которых на финале будет в 10 раз больше чем французских фанатов.
Аргументы за "трехцветных"
1. Фланги команды. Это, вероятно, является главным оружием Дидье Дешама. Скорость французов на флангах выше всяких похвал. Справа выходит сыгранная связка из каталонской "Барселоны" – надежный Кунде и полезный в подыгрыше Дембеле. А на левом фланге у французов действуют Эрнандес и Мбаппе – этот фланг, наряду с марокканским правым флангом в лице Хакими и Зиеша, можно назвать лучшим флангом на турнире. Учитывая, что у Аргентины на флангах играют Молина и Акунья, которые являются довольно средними футболистами, преимущество Франции по краям видится существенным.
2. Килиан Мбаппе. Французская суперзвезда является самым опасным игроком этого турнира. Чтобы хоть как-то остановить его, соперники выделяют на его опеку сразу нескольких игроков, однако Мбаппе все равно умудряется создавать остроту у ворот соперников сборной Франции.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкКилиан Мбаппе радуется победе в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорвати
Килиан Мбаппе радуется победе в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорвати - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Килиан Мбаппе радуется победе в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорвати
3. Запас прочности. На протяжении плей-офф периодами складывалось впечатление, что Франция играет в энергосберегающем режиме, позволяя себе экономить силы. Кроме того, половина состава французов уже являются чемпионами мира, поэтому давление на них оказывается гораздо меньше, нежели на аргентинцах.
Подытоживая все вышесказанное, нужно отметить, что предстоящий финал полон интриг и интересных противостояний. Сможет ли Месси выиграть чемпионат мира и тем самым утвердиться в глазах многих болельщиков в роли величайшего футболиста в истории? Сможет ли сборная Франции защитить титул чемпионов мира? Кто окажется сильнее в тренерском противостоянии – Лионель Скалони или Дидье Дешам? Настоящее и будущее футбола – кто из пары Месси/Мбаппе в этот раз приведет свою команду к победе? На все эти вопросы ответ даст лишь только матч, который начнется в 18.00 на 90-тысячном стадионе "Лусаил".
Лента новостей
0