Санкционная политика против России привела к экономическому упадку в Европе – Колташов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе.
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 дек – Sputnik. В Европе наступает не просто кризис в силу санкционной политики против России, а настоящий экономический упадок, считает экономист Василий Колташов.
Из-за санкций против России сырьевой дефицит в ЕС неизбежен, такое мнение выразил в интервью РИА Новости бывший вице-канцлер Австрии, бывший лидер правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе.

"Скорее всего, ожидание сырьевого дефицита преувеличивает реальный дефицит. Возможно, что серьезные проблемы будут с нефтью в связи с введением потолка цен, который должен, по мнению американцев, разрушить позиции ОПЕК+, обесценить нефть, как таковую, оказать на нее новое давление", – сказал Колташов.

© Фото из личного архиваВасилий Колташов
Василий Колташов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.12.2022
Василий Колташов
Он предположил, что будет нехватка нефти для нефтеперерабатывающих предприятий, нефти необходимых сортов, а также дефицит природного газа. Впрочем, последнее, по мнению экономиста, как раз является более преувеличенным, потому что одновременно с введением санкций идет разрушение промышленности.

"Если парники больше не нужно отапливать в Голландии, например, или других странах, значит, природный газ больше не нужен. Если больше не нужно производить азотные удобрения, то газ опять же не нужен. Если прекращается выплавка металла или она резко сокращается, потребляется меньше энергоресурсов. И так дальше по списку. Закрытие большого количества предприятий сферы услуг, это тоже экономия. Получается так, что это не совсем в классическом виде дефицит. Опережая его, который, конечно, неизбежно был бы очень большим, происходит спад в экономике, разрушение целого ряда отраслей", – отметил Колташов.

По его словам, газа Европе для отопления хватит, здесь дефицита не будет, но европейцы ведь занимаются не только этим – у них есть работа, и здесь все получается не очень здорово. Колташов назвал это экономическим самоубийством Европы, который организовали США.
Михаил Беляев о пересмотре антироссийских санкций и уничтожении европейской экономики руками США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Михаил Беляев о пересмотре санкций и уничтожении европейской экономики руками США
При этом, он считает, что прицел американцев понятен – вместо европейских продуктов они будут покупать американские, и не только продукцию, но и продукты машиностроения, металлургии, даже удобрения американские, и даже примут у себя бегущие европейские компании.
"Было бы очень не плохо, если бы все свелось просто к дефициту, что есть работающая индустрия, сфера услуг, не разоряющиеся домашние хозяйства, и они все хором говорят, мы работаем в полную силу, как прежде, а нам что-то не хватает ресурсов… но вот так не будет. Потому что уже ясно, что идут разрушительные процессы", – подчеркнул он.
Комментируя активную закупку западными странами дизельного топлива, пока не вступило в работу ограничение по вывозу нефтепродуктов из России, Колташов отметил, что резкое увеличение спроса на российское дизельное топливо говорит о том, что им нужно поскорее его закупить – они, по всей видимости, закупят его много, но его не хватит на всегда.
"Они будут покупать его и потом. Но самое интересное то, что раньше ведь они сами могли производить дизельное топливо, закупая российскую нефть. А так получается, что российская химическая промышленность начинает замещать европейскую, и это результат санкций. Сейчас российские нефтеперерабатывающие предприятия нагружены не на 70 процентов, а на сто и даже больше. Это положение очень печальное для Евросоюза, потому что они утрачивают некоторые производственные возможности: у них есть нефтеперерабатывающие предприятия, но вместо того, чтобы покупать у них дизельное топливо, они покупают его у России. И так может быть и дальше. Это говорит о том, что наступает не просто кризис в Европе в силу санкционной политики против России, а настоящий экономический упадок, деградация", – сказал экономист.
В этой ситуации, продолжил он, новые возможности открываются не только для США, которые просто военно-политически держат в своих "когтях" ЕС, но и для России. Это видится в форме резкого увеличения спроса на российское дизельное топливо, спрос будет и на российские синтетические материалы, удобрения.
"Российская нефтеперерабатывающая промышленность логически должна занять место такой же промышленности во многих странах ЕС. Но все зависит от США. Если они быстро введут запрет на российское дизтопливо, то оно не сможет поступать в необходимых объемах. То же самое с удобрениями и другим производством. И тогда все будут покупать у США. В этом стратегия США в отношении Евросоюза и состоит", – считает он.
Но чтобы катастрофа не была слишком заметной, Вашингтон допускает, что сейчас ЕС экстренно закупает у России дизельное топливо, добавил Колташов.
Лента новостей
0