Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Российская химическая промышленность начинает замещать европейскую - Колташов

Российская химическая промышленность начинает замещать европейскую - Колташов
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в интервью РИА Новости заявил, что Евросоюз ожидает сырьевой дефицит из-за санкций против России.
В беседе с радио Sputnik экономист Василий Колташов отметил, что в странах Евросоюза происходит разрушение целого ряда производств, а Россия, напротив, может стать лидером в нефтеперерабатывающей промышленности.
"Идет экономическое разрушение Евросоюза <…> Российская химическая промышленность начинает замещать европейскую. Это результат санкций. Сейчас российские нефтеперерабатывающие заводы загружены на 100 – 110%. Нефть мы вывести в ЕС не можем, а продукты нефтепереработки мы вывозить будем", – рассказал Колташов.
Однако, как отметил экономист, многое зависит от политики США, которые приложили руку к падению экономики ЕС для получения собственной выгоды.
"США ожидают, что в ЕС вместо европейских продуктов будут покупать американские – не только американский газ, но и продукцию машиностроения, металлургии, американские удобрения. К тому же США примут к себе бегущие европейские компании. <...> Но это возможность не только для США, но и для России", – сказал он.
Экономист не исключил, что если Вашингтон ускорит своими действиями дефицит в ЕС, жители Старого Света могут выйти на протесты.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0