Примеряет лавры миротворца: эксперт о заявлении Макрона о выводе вооружений с ЗАЭС

© Sputnik / Константин МихальчевскийФрагмент стелы при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре
Фрагмент стелы при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 дек – Sputnik. Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что президент Франции Макрон выдает желаемое за действительное, заявляя, что МАГАТЭ добилось вывода вооружений с территории ЗАЭС и теперь обсуждаются практические детали.
Макрон ранее сообщил, что МАГАТЭ "добилось" вывода тяжелых и легких вооружений с территории Запорожской АЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российских тяжелых вооружений на ЗАЭС не было и нет, Москва продолжает контакты с МАГАТЭ по вопросу безопасности станции.

"Удивляться двуличию и двурушничеству западных лидеров не приходится, в том числе и Макрону. Он выдает желаемое за действительное. Мы знаем, что после наших переговоров с представителями киевского режима, которые были в начале СВО, мы отвели войска, в том числе из Чернобыльской зоны. Что получилось, мы знаем. Макрону бы лучше сказать, что он думает о поставках тяжелого французского вооружения неонацистам", – сказал Дандыкин.

© 2020 Военные материалыВасилий Дандыкин
Василий Дандыкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Василий Дандыкин
По его мнению, вполне вероятно, что "Цезарями" натовского калибра 155 мм обстреливаются Энергодар и ЗАЭС.
"Я уже не говорю о городах и селах многострадального Донбасса, по которым тоже лупят орудия французской стороны. Но об этом ни слова. Поэтому доверия таким заявлениям нет", – подчеркнул эксперт.
По словам Дандыкина, Макрону хочется быть больше миротворцем, поскольку в Европе есть некоторая конкуренция, и ему не хочется сдавать позиции, вот он и примеряет на себя лавры миротворца.
"Ведь на Украине воюют и французские наемники, все идет в фарватере Пентагона, Вашингтона. Поэтому тут играют его личные амбиции", – считает эксперт.
Карнаухов: зачем Западу атомная катастрофа на Запорожской АЭС? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2022
Карнаухов: зачем Западу атомная катастрофа на Запорожской АЭС?
Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что встретился с премьер-министром Украины и они договорились о размещении миссий по обеспечению безопасности на всех атомных электростанциях Украины.
"Де-юре, это сейчас территория РФ, но этого Гросси не приемлет. Он не появлялся в Москве, поэтому то, что они там делают и о чем договариваются, это дело Украины и МАГАТЭ. Они там находятся, фиксируют обстрелы, но не говорят, кто стреляет. То же самое происходило и с миссией ОБСЕ", – заключил Дандыкин.
Лента новостей
0