Не думают о безопасности: Вазагов о журналистах, погибших при исполнении обязанностей
17:44 15.12.2022 (обновлено: 18:09 15.12.2022)
© PixabayПредставитель СМИ
© Pixabay
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
В России 15 декабря отмечается день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта дата была учреждена по решению Союза журналистов России в 1991 году.
По мнению главы информационно-аналитического управления администрации президента, журналиста Юрия Вазагова, тема более чем актуальна, и если проследить за ходом вооруженных конфликтов последних десятилетий, то можно отметить тенденцию, которая говорит об увеличении количества жертв среди журналистов.
"В частности, были жертвы среди российских журналистов и во время конфликта на Донбассе. Подобные факты достаточно часто встречаются, это говорит о том, что стороны и участники военных конфликтов не всегда относятся с должным пониманием к нормам международного права, которые гарантируют неприкосновенность журналистов, освещающих эти события", – сказал Вазагов.
© Sputnik / Natalia AiriyanЮрий Вазагов
Юрий Вазагов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Он отметил еще один важный момент – значительная часть СМИ, особенно имеющая международную аудиторию, зачастую пытается использовать тематику в других интересах. Но это осложняет работу других журналистов, выступающих с более независимых позиций.
"Повторюсь, тема очень важная, и с учетом текущих тенденций она показывает, что в этом направлении есть очень много проблем, связанных именно с безопасностью журналистов и работников СМИ в целом", – сказал Вазагов.
В 2008-м сыграли важную роль
Он обратил внимание, что во время агрессии Грузии против Южной Осетии в 90-х годах, эскалации напряженности в 2004-м и войны в 2008 году многое в освещении ситуации зависело от военных журналистов.
При этом Вазагов подчеркнул, что и местные СМИ сыграли свою роль, внесли вклад в прорыв информационной блокады.
"Российские журналисты, в том числе их коллеги из Северной Осетии оказали очень весомую поддержку в том, чтобы освещать события, процессы, факты, жертвы среди мирного населения. Эта работа действительно имела очень большое значение", – отметил он.
По его словам, были случаи, когда журналисты попадали под обстрелы, получали ранения, но трагических инцидентов, по крайней мере, связанных с югоосетинскими и российскими журналистами, не происходило.
Вазагов отметил, что в Южной Осетии на собственном опыте могли наблюдать, насколько важное значение имеет работа журналистов и СМИ при освещении боевых действий. Могли видеть, как много зависит от объективной позиции журналиста, от его профессионализма и того, как он четко и беспристрастно отражает происходящее.
Журналист не всегда думает о безопасности
Он отметил, что и в его личной практике были моменты, связанные с риском для жизни, когда работа могла повлечь не очень приятные последствия. Журналист вспомнил, что не раз подвергали себя риску сотрудники югоосетинского телевидения, которые снимали кадры во время обстрелов, выходов на участки, контролируемые грузинской стороной.
При этом он признал, что не всегда в такие моменты человек думает о безопасности, журналистом двигает стремление сделать свою работу более эффективно. Вазагов считает, что во многом это связано с профессиональными навыками, привычками, стремлением донести до аудитории правду о том, что происходит на самом деле.
"Профессиональные моменты чаще всего берут верх и двигают представителей журналисткой профессии на какие-то необдуманные вещи", – отметил Вазагов.
Он подчеркнул, что в 2008 году югоосетинские журналисты при помощи своих российских коллег действительно сделали все, что смогли. Особенно большая работа была проведена по документации преступлений против мирного населения, которые были совершены грузинами. И эта работа, отметил Вазагов, дала свои плоды, поскольку многие в той же Европе смогли убедиться, что лозунги Саакашвили и те декларации, которые звучали из Тбилиси, сильно расходились с реальностью.
"Многие поняли, какова была реальная картина происходящего и что она сильно отличалась от того, что показывали западные СМИ непосредственно в августовские дни", – сказал он.
Нашей журналистике есть, куда развиваться
Что касается современного состояния югоосетинской журналистики, Вазагов считает, что имеется серьезная проблема, которая заключается в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и проблемой профессионального уровня.
"Все-таки журналистика – это такая профессия, где постоянно надо заниматься самообразованием, повышать свой уровень. Есть необходимость в более регулярном и более активном проведении мастер-классов с привлечением известных журналистов или организации стажировок за пределами республики, чтобы наши журналисты смогли посмотреть и прочувствовать, как работать в других условиях и реалиях. То есть журналистика – это динамичная профессия, и необходимо постоянно идти в ногу со временем, использовать новые подходы, технические моменты и новые методы. В этом отношении нашей журналистике есть куда развиваться и стремиться", – считает Вазагов.
Он отметил, что в любом случае югоосетинские журналисты время от времени должны проходить курсы, получать необходимые навыки и знания, чтобы в случае возникновения каких-то эксцессов они были готовы и знали, как себя вести для обеспечения собственной безопасности.
Кризис глобальной журналистики
Говоря о том, что происходит в международной журналистике, он отметил, что в целом положение в информационной сфере сейчас достаточно сложное. И связано это, в первую очередь с тем, что глобальные медиа, зависящие от западных стран и различных сил, отказались от тех стандартов и норм профессиональной деятельности, которыми руководствовались все предыдущие десятилетия.
По мнению Вазагова, эти СМИ превращаются в орудия геополитической экспансии, орудия, обслуживающие интересы определенных сил или группы стран. И в результате это вызывает недоверие, стремление опираться на разные источники информации.
"Мы все-таки можем говорить об определенном кризисе, который накладывает свой отпечаток и проявляется, в частности, в том, что значительная часть аудитории предпочитает искать какой-то альтернативный формат в социальных медиа – Twitter, Telegram и другие, которые очень быстро набирают популярность и расширяют свой охват", – заметил он.