Наследие Васо Абаева: в Цхинвале презентуют культурный центр в доме-музее ученого

© Sputnik / Наталья АйриянОткрытие дома-музея Васо Абаева в Цхинвале
Открытие дома-музея Васо Абаева в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 дек – Sputnik, Диана Козаева. В Цхинвале в четверг пройдет презентация культурно-просветительского центра в доме-музее выдающегося ученого Васо Абаева.
Дом-музей ученого был открыт в прошлом году, спустя 13 лет после того, как здание превратилось в пепел во время грузинской агрессии в 2008 году. Несколько месяцев назад учреждение возглавила бывший министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева. Открытие культурного центра состоится в знаменательный день – 15 декабря исполняется 122 года со дня рождения Василия Ивановича.
По словам директора дома-музея Остаевой, до начала мероприятия студенты, представители интеллигенции и общественности возложат цветы к памятнику ученому в центре Цхинвала.
"Далее мероприятия продолжатся в доме-музее Васо Абаева. Мы постарались оформить там одну комнату, в приобретении музейной мебели нам помог Нацбанк и его глава Жанна Джиоева. Там разместятся экспонаты, которые есть в музее. Благодаря бывшему директору музея Юзе Плиевой некоторые из них сохранились", – рассказала она.
Пополнить фонд музея помогли многие граждане Южной Осетии, в том числе проживающие за ее пределами. Свой вклад в это внесли экс-президент Леонид Тибилов, общественный деятель Юрий Бетеев, ученица Абаева профессор Зоя Битарты, семьи ученого Георгия Дзаттиаты и профессора Джульетты Остаевой и многие другие.
Васо Абаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Минкульт Южной Осетии передал музею Васо Абаева книги
"Наш земляк, который сейчас проживает в Москве, передал в дар кинжал, который Василию Ивановичу подарил поэт Расул Гамзатов. На протяжении последних трех месяцев мы обращались к нашим гражданам, и наши обращения не остались безответными. Особо я хочу отметить профессора Зою Битарову, которая поделилась с нами своим архивным фондом и передала в дар музею труды Абаева, портрет кисти Григория Котаева, огромное количество фотографий", – отметила директор дома-музея.
Там же будет выставлен и национальный костюм работы мастера Изольды Гогичаевой, который Василию Ивановичу подарили в день его 90-летия. Дирекция музея смогла приобрести бурку и шапку, которые ученому подарили в Карачаево-Черкесии в один из его юбилеев.
"Семья художника Григория Котаева передала нам тюбетейку и таджикский халат. Все это будет выставлено в доме-музее", – отметила Остаева.
Особую благодарность она адресовала директору Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексею Чибирову, который помог ей поработать в архивном фонде СОИГСИ и просмотреть переписки Васо Абаева с учеными, а также его труды и рукописи.
"Я очень благодарна руководству вуза, нам любезно предоставили весь архив. Наш фонд пополняется, и нашим посетителям уже можно многое показать. И в дальнейшем мы продолжим тесное сотрудничество", – сказала директор.
Нагрудный знак лауреата Государственной премии имени Василия Ивановича Абаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2021
В Южной Осетии учредили нагрудный знак лауреата госпремии Васо Абаева
Она отметила, что дом-музей Васо Абаева – один из атрибутов увековечения памяти великого ученого, но сегодня его работа представляется как культурно-просветительский центр, задачи которого состоят в сплочении общества, интересующегося проблемами гуманитарного просвещения, пропаганды лингвистической и культурной системы идей Василия Абаева.
В планах руководства музея создание лектория, который возглавит доцент кафедры русского языка ЮОГУ Джульетта Остаева.
"И, конечно, во главу угла будет поставлена задача по сохранению и развитию осетинского языка. Это направление возглавит Зоя Битарты. При доме-музее планируется открытие клуба "Наследие", руководителем которого будет преподаватель ЮОГУ Элеонора Бедоева. Хотелось бы обратиться к руководству научно-исследовательского института, ректору ЮОГУ с предложением о подписании соглашений о сотрудничестве с музеем в деле пропаганды богатейшего наследия Абаева. Работа предстоит огромная и реализация основных целей и задач видится лишь при привлечении научного мира, образовательных заведений и музейных учреждений Осетии", – рассказала директор дома-музея.
Она отметила, что в актив музея хотелось бы привлечь все категории населения – студентов, работников государственной службы, специалистов различных профессий.
Знаур Гассиев, Алексей Чибиров и Александр Тотоонов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.12.2021
Уникальное издание: четырехтомник Васо Абаева обсудили в ходе видеомоста Москва - Цхинвал
Мадина Остаева рассказала, что на сегодняшнем мероприятии гости дома-музея Васо Абаева смогут услышать его голос, увидеть кадры из фильма Акима Салбиева "Ровесник века", а знавшие его лично поделятся своими воспоминаниями о великом ученом.

"Те, кто его близко знал, рассказывают, что он многие годы оставался здесь до 15 декабря и праздновал свой день рождения со своими друзьями, а потом уезжал в Москву, где проводил зиму. Мы прослушаем его голос, кадры из фильма "Ровесник века". Его любимой песней была "Дриаты Антоны зараег". Мы обратились к хору мальчиков при президенте, они согласились исполнить эту песню. Многие поделятся своими воспоминаниями о Василии Ивановиче", – отметила Остаева.

В дальнейшем двери дома-музея будут открыты для всех желающих каждый день, кроме воскресенья.
"Мы с удовольствие ждем всех. Нам есть, что показать", – добавила она.
Дом Васо Абаеву подарили еще в советские времена по распоряжению первого секретаря Обкома партии Южной Осетии Феликса Санакоева. Когда ученый приезжал в Южную Осетию, он с супругой останавливался именно здесь. После смерти Абаева в его доме был открыт музей, куда часто водили школьников и студентов, знакомили с жизнью и творчеством выдающегося выходца из Осетии. Здесь собирались представители научной интеллигенции, проводились интересные встречи по осетиноведению.
Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года. Среди множества его фундаментальных работ особенно можно выделить "Историко-этимологический словарь осетинского языка". В нем ученый изучил происхождение осетинских слов, показал развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками. Таких словарей в мире существует всего несколько.
Лента новостей
0