Глава Югосетпотребнадзора допустила, что в республике может циркулировать свиной грипп

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач осматривает школьника, архивное фото
Врач осматривает школьника, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 дек – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор не диагностирует, каким именно штаммом гриппа болеют в республике, но по симптоматике, которую отмечают врачи, можно допустить, что свиной грипп тоже имеет место быть.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Россию "всерьез" пришел самый опасный штамм гриппа, который наносит наиболее тяжелый ущерб здоровью, – свиной грипп. Она уточнила, что речь идет о вирусе гриппа А (H1N1), который имеет высокий потенциал распространения. Именно он вызвал пандемию 2009–2010 годов.

"Ежегодно в структуре гриппа присутствуют различные штаммы, в разные сезоны превалирует тот или иной штамм. В этом году, по информации Роспотребнадзора и по прогнозам, превалирует, и уже есть этому подтверждение, штамм H1N1, который мы называем свиным гриппом", – сказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

© Natalia AiriyanМарина Кочиева
Марина Кочиева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
Марина Кочиева
Она отметила, что население республики выезжает в Россию, и если там наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом того или иного штамма, то рано или поздно он появится и в Южной Осетии.

"Мы не диагностируем, какой штамм у нас циркулирует, но по симптоматике, которую отмечают наши клиницисты, допускаем, что и свиной грипп тоже имеет место быть. Сложно сказать, в каких соотношениях, но тактика поведения и ведения больного врачом практически одинаковая, с небольшими нюансами", – сказала Кочиева.

Она пояснила, что лаборатории, в которых определяют штаммы, – другого уровня.
"Может быть, и у нас когда-нибудь появится возможность вести такие исследования. Мы не стоим на месте и будем ставить вопрос о расширении нашей лабораторной базы", – добавила врач.
Лента новостей
0