Должны знать, зачем тренируются: Терлеева о создании "Академии спорта Алания"

© Photo : Из личного архива Е. ТерлеевойЮгоосетинские пловцы завоевали три золотые медали во Всероссийских соревнованиях по плаванию "Mad Wave Challenge"
Югоосетинские пловцы завоевали три золотые медали во Всероссийских соревнованиях по плаванию Mad Wave Challenge - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 дек — Sputnik. Федерация плавания Южной Осетии столкнулась с серьезной проблемой – спортсменам не попасть на всероссийские первенства, кубки и чемпионаты.
Для решения этой проблемы было написано письмо-обращение от родителей ребят, людей, причастных к спорту, и просто граждан республики, рассказала Sputnik тренер по плаванию Евгения Терлеева. По ее словам, послание попало в руки главы Минспорта Северной Осетии, а также президенту Всероссийской федерации плавания.

"Эта проблема почему-то существует только у наших пловцов. В других видах спорта к югоосетинским спортсменам относятся более демократично. Дети, в большинстве своем, имеют российское гражданство и регистрацию. На основании Федерального закона РФ "О физической культуре и спорте" в данном случае такие спортсмены должны быть прикреплены к какой-нибудь физкультурно-спортивной организации в том регионе, за который они в дальнейшем будут выступать. В данном случае мы пришли к решению по рекомендации всех сторон. Создали автономную некоммерческую организацию "Академия спорта Алания", – рассказала Терлеева.

24 медали и будущий мастер спорта: Терлеева рассказала о результатах соревнований в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.11.2022
Радио
Завоевали 24 медали: Терлеева о выступлении югоосетинских пловцов в Казани
Она добавила, что сейчас организация находится на стадии учреждения в североосетинском Минюсте. В дальнейшем она будет использоваться и для других видов спорта.

"Я готова к диалогу с нашими коллегами – тренерами по другим видам спорта, если такие проблемы у них возникают. Мы учли все возможные нюансы спортивной подготовки, чтобы с такими трудностями больше не сталкиваться. Эта организация потом должна войти в состав Федерации плавания Северной Осетии, как и по другим видам спорта, и участвовать в региональных соревнованиях на территории республики. Меня поддерживают и родители, и руководители учреждений. Также на нашей стороне поддержка и Минспорта Северной Осетии, и Федерации плавания", – отметила тренер.

Терлеева подчеркнула, что пловцы из Южной Осетии выступают на соревнованиях, которые отнесены в раздел единого календарного плана "Физкультурно-спортивные мероприятия" Минспорта РФ. Это хороший уровень, достойные соперники, дорога в будущее, но это будущее для детей закрыто.
Главный тренер югоосетинских пловцов отметила, что из-за политических барьеров спортсмены не могут выступить на первенстве России.

"Этот вопрос политический, не спортивный. Нас ограничивают в участии в первенствах, чемпионатах, кубках, потому что международная ассоциация контролирует проведение этих мероприятий. Когда увидят Южную Осетию, введут санкции против российской Федерации плавания", – пояснила она.

Есть результат: Терлеева рассказала о создании спортивной НКО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Есть результат: Терлеева рассказала о создании спортивной НКО
Выступая как российские спортсмены, продолжила Терлеева, дети идут на общих основаниях через отбор, попадание, сборы. Определенная дорога для ребят, которые имеют достижения, все же откроется.

"Дети должны знать, для чего они тренируются, и иметь возможность реализовать себя", – подчеркнула тренер.

Она добавила, что за 2022 год югоосетинские пловцы принесли своей стране 123 медали физкультурных всероссийских соревнований. Необходимо идти дальше, без более крупных соревнований развитие остановится.
Лента новостей
0