Олимпийский комитет США выступил за участие россиян в Олимпиаде-2024

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкОлимпийский и российский флаги
Олимпийский и российский флаги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 дек – Sputnik. Олимпийский комитет США (USOPC) выступает за участие россиян в Олимпийских играх 2024 года в Париже, заявила глава USOPC Сюзанна Лайонс.
В пятницу в швейцарской Лозанне состоялся олимпийский саммит. В его итоговой декларации говорилось о всеобщей поддержке инициативы по пересмотру защитных мер, заключающихся в недопуске до соревнований российских и белорусских спортсменов. При этом было заявлено, что должны оставаться в силе санкции в отношении России и Беларуси, которые подразумевают, в частности, выступление спортсменов без национальных флага и гимна и запрет на проведение соревнований.

"Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для (олимпийского) движения. При этом мы по-прежнему поддерживаем украинский народ и украинских спортсменов. США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями", – цитирует Лайонс РИА Новости.

Даже в случае допуска россиян остается угроза того, что некоторые страны по собственной инициативе запретят участвовать им в соревнованиях на своей территории.
"Это серьезное нарушение Олимпийской хартии. Мы не хотим, чтобы отдельные страны по политическим мотивам решали, с кем они или их спортсмены должны или не должны взаимодействовать", – подчеркнула она.
В конце февраля МОК в качестве защитных мер рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине.
Олимпиада в Токио - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2021
МОК официально изменил девиз Олимпийских игр
Лента новостей
0