"Его все очень любят". Как живет выпускник цхинвальского интерната Герсан Джигкаев

© Sputnik / Natalia AiriyanГерсан Джигкаев
Герсан Джигкаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фатима Плиева
Спустя три года герой репортажа Sputnik, выпускник коррекционного класса школы-интерната города Цхинвал Герсан Джигкаев полюбил свой новый дом – медико-социальный центр "Забота", сдружился с коллективом и постояльцами и собирается жениться.
О судьбе мальчика, которого после окончания коррекционного класса школы-интерната приютил медико-социальный центр, Sputnik писал в 2019 году. Тогда Герсан Джигкаев только обосновался там и страшно тосковал по коллективу школы, который заменил мальчику семью.
Герсан Джигкаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2019
Всеобщий любимчик: один день из жизни Герсана Джигкаева

Холодный казенный дом

Центр "Забота" в 2019 году переехал на северную окраину Цхинвала. Теперь у одиноких людей свой общий дом, внимательный персонал и хорошие условия жизни. Здесь, в общем-то, очень уютно: картины на стенах, комнатные растения... Но царит какой-то казенный дух. Тут тяжелее, чем в детском доме, где у брошенных малышей есть перспективы на светлое будущее. Центр же стал домом для людей, которые проиграли свой шанс на достойную старость. И пусть условия жизни у них лучше, чем у сотен других, кто живет со своими детьми и внуками, – само осознание ненужности угнетает.

Новая жизнь Герсана

В Герсане теперь не узнать тоскующего по воспитателям "миллионера из интерната". На пороге встречает гостей и с видом хозяина водит по лабиринтам Центра. За время жизни здесь он адаптировался к новому дому и счастлив.

"С 2019 года он проживает у нас. Герсан инвалид с детства. Был прооперирован в Москве в центре Бакулева, у него была нарушена речь. Но в процессе общения речь восстановилась. Он читает книги, особый интерес проявляет к религиозной литературе и "проповедует" другим", – рассказал директор Центра Чермен Теблоев.

19-летнего Герсана Джигкаева в медико-социальный центр определили еще летом 2019 года, после окончания школы-интерната. За него хлопотал тогдашний директор Роланд Тедеев. Тяготы жизни, выпавшие на его долю в раннем детстве, сделали мальчика инвалидом. Один он жить не мог. Не нашлось у него и сердобольных родственников. Поэтому Центр для него стал спасением.
Герсан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2019
Миллионер из интерната: история воспитанника коррекционного класса в Цхинвале
"Он самый молодой из наших постояльцев. Его все очень любят", – говорит медсестра.
На днях Герсан отметил день рождения. Небольшой праздник для него устроили сотрудники Центра. Сам он, несмотря на молодые годы, переживает за свой возраст.
"Я хочу, чтобы мне и в этом году исполнилось столько же, сколько и в прошлом", – сказал Джигкаев.

Хочу жениться

Герсану в новом доме живется хорошо, изредка он с сотрудниками Центра выезжает в город за покупками. Но для полного счастья ему нужно обзавестись семьей. Он признается, что у него уже есть избранница.

"Хочу жениться на одной из воспитательниц школы-интерната. Не хочу откладывать. Пока она об этом не знает, но скоро я ей скажу", – делится планами Герсан.

Лента новостей
0