Югоосетинские депутаты отреагировали на визит танцоров ансамбля "Алан" в Грузию

© Sputnik / Natalia Airiyan Парламент РЮО
Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители ансамбля посетили прогрузинскую организацию, признанную экстремистской в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 9 дек – Sputnik. В парламенте Южной Осетии обсудили правовые последствия недавней поездки в Грузию танцоров ансамбля "Алан".
Председатель заседания Амиран Дьяконов напомнил, что так называемая "временная администрация Южной Осетии", которую посетил ансамбль, – прогрузинская организация, которая признана экстремистской в Южной Осетии. В отношении данной организации и лиц, перешедших на сторону Грузии и сотрудничающих с местной властью, в Южной Осетии возбуждены уголовные дела, подозреваемые находятся в розыске.
Врио генерального прокурора Сергей Битиев подчеркнул, что необходимо дать правовую оценку произошедшему.

"Представители Государственного ансамбля "Алан" побывали в Грузии, после чего приехали сюда и дали здесь концерт. Если бы до пересечения ими Грузии они побывали здесь, то в соответствии принятым в Грузии законам, они бы уже с трудом смогли пересечь границу Грузии. Я так понял, у нас до сих пор нет сведений, кто в Северной Осетии организовал эту встречу, кто контролировал, чтобы потом дать юридическую оценку тому, что произошло", – сказал Битиев.

Сколько человек пересекли границу Южной Осетии с Грузией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2022
Сколько человек пересекли границу Южной Осетии с Грузией в ноябре
По словам заместителя главы Минкультуры Южной Осетии Гри Мамиты, если бы в ведомство вовремя поступил сигнал от соответствующих органов, то концерт в Цхинвале бы отменили.

"Разговор с танцорами по этому поводу у нас был. Они обосновали свой визит во "временную администрацию Южной Осетии" тем, что им так поручило их руководство", – добавил Мамиты.

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов призвал провести большую работу по данному вопросу, а председатель комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева предложила направить в североосетинский парламент официальный запрос.
По итогам встречи Генпрокуратуре было предложено истребовать уголовное дело, возбужденное против экстремистской "временной администрации Южной Осетии". Парламенту представят информацию о его состоянии и предложат меры по пресечению похожих инцидентов.
Лента новостей
0