Саудовская Аравия отвернулась от Америки. Эксперт рассказал, что в связи с этим делают США

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден. Архивное фото
Президент США Джо Байден. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 дек – Sputnik. США пытаются вновь расширить сферу влияния на некогда мощного и надежного партнера – Саудовскую Аравию, которая все сильнее тяготеет к России и Китаю, сообщил Sputnik заведующий кафедрой политологии, социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, это отмечают все эксперты.

"Отношения начали трансформироваться после Трампа. На звонок Джо Байдена не взяли трубку, отказали в увеличении добычи нефти, чтобы снизить ее стоимость и тем самым решить экономические проблемы США. Да и встреча глав была какая – Байден и Бен Салман поприветствовали друг друга "кулачками", – рассказал Кошкин.

Он обратил внимание на то, как встречали в Саудовской Аравии Си Цзиньпина, – истребители рисовали флаг в небе, делегацию сопровождали на арабских скакунах.
"Теперь давайте посмотрим, что на фоне этого началось в Америке. Джо Байден встает пораньше, приходит в Белый дом, чтобы сообщить всей Америке, что будет произведен обмен Виктора Бута на Бриттни Грайнер. Нужно было отвлечь внимание. Бут и его супруга даже не знали, что такое произойдет", – отметил эксперт.
На первых страницах газет и на всех каналах идет речь о том, насколько это прорывной шаг, продолжил он. При этом, заметил Кошкин, республиканцы начали критиковать демократов во главе с Трампом, что при них такого не было. Хотя они могли бы посодействовать освобождению осужденного за шпионаж в России Пола Уилана – он сидит за решеткой гораздо дольше.
Отношения России и Саудовской Аравии развиваются. Многие удивились, что ближневосточный партнер США разворачивается в сторону РФ и собирается развивать точки соприкосновения.
Весь мир не задавить: Ищенко сравнил подходы России и США к поиску союзников - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2022
Весь мир не задавить: Ищенко сравнил подходы России и США к поиску союзников
"Это обнадеживает, потому что у нас есть взаимовыгодные договоры в экономической сфере. Мы увеличим товарооборот. У нас есть совместные интересы. Россия смогла выстроить коммуникацию так, как этого требует меняющийся многополярный мир. Что же касается Китая, то он для нас – это стратегический партнер. Есть довольно выраженный вектор движения друг другу навстречу", – пояснил Кошкин.
А вот между США и Китаем идет торговая война, которая была объявлена еще при Трампе. Несмотря на это, КНР продолжает выстраивать свою успешную внешнеполитическую линию.
Лента новостей
0