Россия поздно приступила к решению проблемы Украины — Путин

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин вручил Героям России медали "Золотая Звезда"
Президент РФ В. Путин вручил Героям России медали Золотая Звезда - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 дек – Sputnik. Россия поздно сориентировалась в отношении Украины, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Киргизию. Слова президента России приводит РИА Новости.
Российский лидер отметил, что российская сторона надеялась мирным путем решить украинский вопрос в рамках выполнения Минских соглашений.
Комментируя слова экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были "попыткой дать Киеву время на усиление", Путин отметил окончательное снижение уровня доверия по отношению к Западу.
"Но все равно, в конечном итоге, договариваться придется. Я уже много раз говорил, что мы к этим договоренностям готовы, мы открыты, но это заставляет нас задуматься, конечно, о том, с кем мы имеем дело", — добавил президент России.
Минские соглашения были подписаны в 2015 году послом России в Киеве Михаилом Зурабовым, представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой и руководителями ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко. Они предполагали урегулирование ситуации на востоке Украины путем прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения и проведение конституционных преобразований по децентрализации. Соглашения подразумевали предоставление особого статуса Донецку и Луганску. Нарушения данных договоренностей привели к провалу мирного плана урегулирования ситуации.
Россия ведет специальную военную операцию на Украине с 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". В российском Минобороны назвали главной задачей освобождение Донбасса.
Лента новостей
0