Жители турбазы в Цхинвале попросили депутатов создать комиссию по беженцам

© Пресс-служба парламента РЮОВ парламенте РЮО предложили создать комиссию по изучению вопросов беженцев
В парламенте РЮО предложили создать комиссию по изучению вопросов беженцев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 дек – Sputnik. Беженцы, проживающие на турбазе "Осетия", обратились в парламент Южной Осетии с просьбой создать комиссию, которая определит статус реальных беженцев, нуждающихся в жилье.
Как отметил депутат Давид Санакоев, ситуация на турбазе непростая, там, помимо беженцев и внутренних переселенцев, живут и другие категории людей.

"Кроме того, там же есть категория людей, которым жилье уже выделили, но они остались на турбазе с целью получить еще жилье", – сказал Санакоев.

По данным переписи, проведенной в феврале 2020 года, на турбазе проживают 60 семей, всего 110 человек. Помимо этого, на учете комитета по социальной защите беженцев находится еще 81 семья, проживающие в микрорайоне БАМ, Заготзерно, в зданиях Сельхозтехникума и общежития СМО.
© Пресс-служба парламента РЮОВ парламенте РЮО предложили создать комиссию по изучению вопросов беженцев
В Парламенте РЮО предложили создать комиссию по изучению вопросов беженцев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
В парламенте РЮО предложили создать комиссию по изучению вопросов беженцев
"Нет ни одной турбазы, где проживают исключительно беженцы или внутренне перемещенные лица. На турбазах проживают и те, у которых сгорел дом и так далее. Поселение людей в турбазы – неконтролируемый процесс. Среди них есть и те, кто имеет жилье, но отказывается покидать турбазу", – рассказал замглавы комитета Игорь Чочиев.
Он отметил, что эти жильцы турбазы оформляют приобретенное жилье на других людей, поэтому доказать его наличие нельзя. Чочиев добавил, что они не платят коммунальные услуги – у турбазы огромные долги.
По словам жильцов турбазы "Осетия", обратившихся в парламент, реальных беженцев из числа проживающих там – 11 семей.

"Мы хотим, чтобы комиссия определила реальных беженцев и тех, кому по-настоящему полагается жилье, а кому нет. Потому что многие жители получили жилье, но не ушли оттуда в надежде заново получить дом. А реальные беженцы с 90-х годов до сих пор без жилья", – рассказала одна из жительниц турбазы.

Парламентарии поддержали идею создания комиссии по изучению вопросов беженцев и предложили вынести вопрос на заседание президиума.
Лента новостей
0